Смерть диктатора

Али Абдулла Салех однажды сказал, что управлять Йеменом – все равно что «танцевать на головах у змей». Смерть бывшего президента от рук повстанцев-хуситов, которые были его союзниками всего несколько дней назад, показывает, как значительны политические сдвиги в стране, где с 2015 года бушует гражданская война.

Смерть Салеха через шесть лет после того, как был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи, станет предупреждением для тиранов со всего мира, в первую очередь – для сирийского лидера Башара Асада. Положение Асада сейчас прочнее, чем в годы гражданской войны. Но его власть, несмотря на военную и дипломатическую поддержку России и Ирана, очень хрупка. Арабские соседи, США и Турция хотят, чтобы он ушел. Пока он остается у власти, нестабильность почти наверняка останется главной чертой сирийской политики и жизни. Но судьба Салеха и Каддафи – яркий пример того, что больше всего боятся диктаторы – не просто потери власти, но и самой жизни.

После Саддама Хусейна, который был повешен в Ираке в 2006 году, и Каддафи, Салех стал третьим бывшим арабским диктатором, который был убит после смены режима в регионе. Другие «засидевшиеся» диктаторы, начиная с президента Туниса Зина Эль Абидина Бен Али и заканчивая президентом Египта Хосни Мубараком, были изгнаны в ходе арабских восстаний 2011 года, но остались в живых. Там, где лидеры нации удержались у власти в разгар протестов, включая Сирию и Бахрейн, нормой стали гражданская война и политические беспорядки. И, судя по всему, судьба Хусейна и Каддафи уготовлена для другого диктатора: региональные эксперты говорят, что Ким Чен Ын ускорил разработку своих ядерных и ракетных программ отчасти потому, что оба покойных лидера, отказавшись от схожих программ, распрощались и с властью, и с жизнью.

Салех никогда не обладал оружием массового уничтожения. Но на протяжении почти сорока лет правления он укрепил и свое влияние, и могущество своей семьи. Но когда арабская весна захлестнула регион, его хватка стала слабеть. Протесты против него звучали все громче, он едва пережил попытку убийства, и в 2012 году согласился передать власть своему заместителю Абду Раббу-Мансуру Хади.

В дело вмешались хуситы. В сентябре 2014 года группировка, которая состоит в союзе с Ираном, дошла до Саны и взяла под свой контроль клочок йеменской столицы. Соседи Йемена быстро заняли свои позиции. Саудовская Аравия и ее арабские союзники поддержали Хади. Иран поддержал хуситов, своих братьев-шиитов. Салех вошел в конфликт на стороне хуситов, его сторонники сражались вместе с повстанцами. Хади попросил у Саудовской Аравии убежища. Последующий конфликт привел к гибели не менее 8000 человек, разрушению инфраструктуры страны и вспышкам голода и холеры.

2 декабря Салех выступил по телевидению с заявлением, что его союз с хуситами расторгнут из-за политических разногласий, и что он открыт для диалога с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Силы Салеха взяли под свой контроль Сану, но в последующих боях погибло свыше 100 человек и 200 получили ранения. Хуситы, обвинившие Салеха в «перевороте», обстреляли его дом, и бывший лидер был убит.

Убийство Салеха отдаляет любое политическое урегулирование конфликта в Йемене. Обещание арабской весны уступило место политическим кошмарам почти во всех странах, где звучали призывы к политическим переменам, и Йемен – тому пример.



Loading...
Loading...