Сметанный пирог с курицей

Сметанный пирог с курицей

Ингредиенты:

2-2,5 стакана муки,
700-800 г филе курицы,
4 больших луковицы,
300 г сметаны (200 г в тесто),
200 г сливочного масла или спреда,
1 неполная чайная ложка соды,
1 ч.л. соли,
50 мл растительного масла,
1 яичный желток,
перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Рубим холодное масло с мукой, добавляем соль и соду, растираем в мелкую крошку.

Добавляем 200 г сметаны и замешиваем не крутое тесто, сначала ложкой, а затем руками, подпыливая доску мукой.

Ставим тесто в холодильник.

Нарезаем лук соломкой, перчим, сбрызгиваем уксусом и немного тушим в растительном масле, около 3 минут до мягкости.

Выкладываем лук шумовкой в другую посуду и на этом же масле, на сильном огне! тушим филе курицы, нарезанное небольшими кусочками до испарения жидкости, солим, перчим и смешиваем с луком.

Снимаем с огня и остужаем до теплого состояния, добавляем 100 г сметаны и снова перемешиваем.

Делим тесто на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на противень, приподняв бортики.

Сверху выкладываем начинку. Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и накрываем ним начинку. Защипываем плотно края.

Делаем по верху пирога частые небольшие отверстия, для выхода пара и испарения лишней жидкости и смазываем яичным желтком, взбитым с капелькой воды или молока.

Запекаем при 200 С до готовности.