Очень удобно использовать для этого отводки: осенью достаточно пригнуть нижние побеги взрослого куста и зафиксировать их скобами. Спустя год-два в дачном арсенале окажется несколько молодых, вполне развитых растений. Остается высадить их на постоянное место. Правда, этот вариант подходит для размножения куста, растущего на вашем участке, да и число растений, которое можно получить данным способом, ограниченно.
Если понравившийся сорт смородины красной растет у соседа или приятеля, то удобнее прибегнуть к черенкованию. Существует несколько тонкостей размножения этим способом красной смородины, которые нужно учитывать. Приступать к размножению этой культуры можно в начале августа. Идеальный период для черенкования длится больше месяца (до середины сентября). Обычно выбирают однолетние побеги, отличающиеся более светлым оттенком коры. Кроме того, черенки можно нарезать и нулевых побегов, отрастающих от корня.
Следует обратить внимание на то, что у красной смородины лучше приживаются черенки, длиной на 4–6 почек, взятые с верхней части побега. Садовым ножом делают косой срез, отступив вниз от почки на 2 см. Верхний срез должен быть прямым, его выполняют над верхней почкой, отступив 1 см. Все листья с черенка снимают.
Подготовленные черенки высаживают в «школку» (отдельную грядочку) или в небольшие контейнеры и прикапывают в почву. Последний вариант предпочтительнее, так как весной не составит труда освободить занимаемое емкостями место и пересадить укоренившиеся черенки с комом земли на постоянное место. Корневая система такого саженца меньше страдает при пересадке.
Черенки укореняют в рыхлом, воздухо- и влагопроницаемом грунте, заглубляя их под углом 45°. Над поверхностью почвы оставляют одну почку, «силы» остальных будут направлены на корнеобразование.
До наступления холодов регулярно поливают почву вокруг укореняющихся на грядке черенков. Контейнерные посадки нужно еще и прикопать. Места нахождения черенков нужно отметить высокими колышками, чтобы в зимние приезды на участок случайно не сломать растения.