"Смотри, думай, ощущай и помни" - Елена Кудренко

"Смотри, думай, ощущай и помни" - Елена Кудренко

Моя фейсбучная лента настроена на войну.

И не потому, что я сознательно ее ворошу, выискиваю информацию, хотя и да, сознательно - просто окружила себя такими людьми, для которых война - это жизнь. А жизнь - это война. И тогда, когда "телевизор молчит", я читаю о погибших. Тут беззаботная часть страны празднует одно за другим - а параллельно 200-е... Один за другим. А телевизор молчит. Тут страна готовится к Евровидению - а параллельно видишь фото покалеченных ребят. А телевизор молчит...

Всегда человек, способный на поступок, заслуживает больше внимания и почестей, чем человек, этим поступком прикрывающийся. Т.е. когда твоя жизнь, может быть, потому и есть, что тебя кто-то закрыл своей спиной. Вот только кто над нами так поработал, что мы поменяли приоритеты?

Смотри, с...ка, смотри и вникай. Смотри и думай, шевели мозгами. Вот это - Украина, а не та - которая празднует. Вот она сейчас - покалеченная, взрывающаяся, настоящая. Подумалось, что можно ведь сказать себе: уезжай отсюда! Эта страна обречена на вечную борьбу, с вечным соседом-врагом. Война, зримая или незримая, будет и дальше, и, похоже, это на ее роду написано - защищаться от России. Всегда. Можешь сказать, можешь подумать - а уехать страшно. Потому что болит, и потому что тебе не все равно. Потому что кое-что случилось в 2014-м, что уже тебя не отпускает.

Вчера попалась на глаза статейка с интервью одного из украинских художников. Вот, говорит, в Европе перед моими картинами на коленях стояли, а в Украине президенты поверхностно относились, что Кучма, что Порошенко... Почестей ему не хватает. Мелкое желание стандартной творческой личности. Я называю стандартным даже талант, потому что есть что и с чем сравнивать.

У тебя есть талант рисовать? Смешить? Петь? А талант умирать за своих - его ведь у тебя нет? И у меня, может быть, нет. Но нас то и отличает, что у нас разные ценности, и разные приоритеты.
Помни. Смотри, думай, ощущай и помни. Это не так страшно, как тебе кажется, мой беззаботный недальновидный "со-гражданин".

Елена Кудренко


Loading...
Loading...