"Смотрю и вижу, что к войне все готовы. Некоторые даже черезчур" - Елена Подгорная

"Смотрю и вижу, что к войне все готовы. Некоторые даже черезчур" - Елена Подгорная

Но это как раз те, кто в случае чего из фейсбука выходить-то и не собирается...

Дам привычно немножко цифр. Для раздумий.

Знаете ли вы, что Минобороны не может проводить закупки? Вы не ошиблись, я так и написала. Не может ничего закупать. До июня, как минимум.

Министерство обороны не совершает закупок, ни вооружения, ни топлива, ни чего либо другого. Почему? А потому что по состоянию на 31 марта текущего года, на седьмом году войны и потерь, Кабмин Зеленского настолько преисполнился, что не предоставил Министерству обороны воюющей страны, с оккупированными территориями и регулярными обстрелами, статуса заказчика в сфере обороны, согласно закона Украины "Про оборонні закупівлі". А сам новый закон почему-то не успел заработать.

Феерично, да?

Но вот допустим, что 15 апреля, например, Кабмин собрался и как утвердил все необходимые нормативно-правовые акты, как огласил их на всю страну. Ух! То принимая во внимание предусмотренные законом сроки оглашения закупок, определение победителей, потом обжалований решений, заключения контрактов... То первые поставки топлива, например, смогут произойти не раньше июня текущего года.

А до июня танки можно заправлять с зарплаты, например. В танке ж несколько человек. Скинулись, заправили...

Самого топлива закуплено очень мало. Так, как будто в голове преЗедента настал мир. В марте Минобороны успело закупить топлива на 83 миллиона гривен. Практически вся эта сумма - талоны для заправки автомобилей личного состава Министерства, Генштаба и командования.

Для сравнения - проект смены дизайна президентского самолёта обошёлся в 45 миллионов гривен. Ну а шо? Зато красиво.

Топливо для обеспечения военной техники ВСУ в 2021 году ещё не закупали. А зачем? Кто-то собирается наступать?

Даже в 2020 году, в этот период, было уже закуплено топлива на 2,370 миллиарда гривен. В 30 раз больше.

Потребность в топливе на текущий 2021 год считалась с учётом перемирия.

Главнокомандующий заглянул в глаза путину и решил, что всё - мы просто перестанем стрелять. Настанет миг и голуби воркуют.

Не будет никаких активных военных действий с применением колёсной и гусеничной техники. Самолёты летать не будут. Корабли останутся на причале.

А то, что в любой момент может произойти обострение, что вдоль границ противник стягивает войска - да кому это интересно? Зеленский явно воевать не собирается.

Кстати, даже если шо - дополнительные расходы на топливо в бюджете вообще не предусмотрены. Совсем. Мы ж помним - там дыра.

Так что, раз собираетесь на войну - берите с собой канистру с дизелем. Бо говнокомандующий и такое же правительство в этом году воевать не собирались. Денег на это нет. Все деньги ушли на отмывание с дверей ОПы слова "хYй".

Поеду машину заправлю. Мало ли шо...

Елена Подгорная

Loading...