"СНОВА ВСТАЕМ С КОЛЕН?" - Юрий Христензен

"СНОВА ВСТАЕМ С КОЛЕН?" - Юрий Христензен

Почитал на kremlin ru, выступление президента РФ на саммите G20. А ведь он действительно говорил о необходимости "солидарного моратория на ограничение в отношении товаров первой необходимости" (с). Но ведь это не санкции, а антисанкции, введенные этим же президентом. А отменить антисанкции может только одна подпись в мире.

Если глава государства ничего не перепутал, получается что его целью была не отмена "санкций на поставку медикаментов и продовольствия" (с), а что-то другое. Например, что во всем виноваты западные буржуины, которые не дают России "встать с колен" (с). В условиях надвигающегося кризиса такая риторика снова может стать актуальной.

--
Необходимо напомнить, что предшествовало появлению антисанкций. Вот что писал в 2013 году Михаил Дмитриев - доктор экономических наук, экс-заместитель министра экономического развития РФ:

«Я думаю, что свободы маневра у властей практически не осталось. Единственный способ быстро изменить ситуацию – это девальвация рубля. Но это очень болезненное лекарство, которое может оказаться почти хуже самой болезни, поэтому власти пока боятся его применять.»

Игорь Шувалов - кандидат юридических наук, экс-вицепремьер правительства РФ - пошел еще дальше, утверждая, что в 2013 году Россия находилась на пороге развала:

«Самый тяжелый период был в конце 2014 начале 2015 года, когда все сложилось в один момент и нам говорили, что будет крах. А за два-три года до этого [2012-2013 гг.] наши ученые уже описывали, что мы уже почти в той же зоне, где СССР был перед распадом и, если правительство совершит еще один-два шага, то мы в принципе неминуемо повторим тот же самый сценарий.»

--
То есть, ученые в 2013 году предрекали России экономический кризис и рекомендовали непопулярные меры - девальвация национальной валюты, ограничение импорта товаров народного потребления, конфискация пенсионных накоплений, ограничение отдыха и покупки недвижимости зарубежом. Но ведь это и произошло в 2014 году!

Только это случилось не на фоне протестов, а на фоне мобилизации населения. Так было каждый раз, когда чекистам решали свои проблемы. Когда выбирали президента в 2000 году, отменяли выборы губернаторов в 2004 году, совершали рокировку в 2008 году - всякий раз происходил какой-нибудь теракт, или начиналась война.

Интересно, что придумает бессменный лидер РФ в этот раз. Это не будет борьба с пандемией, иначе не доставали бы из нафталина Медведева с очередным "вы держитесь!" Это будет что-то, что сплотит россиян накануне принятия непопулярных мер. Кто-же должен напасть на Россию, и сколько людей должно погибнуть, чтобы мобилизации хватило и на этот раз?

Юрий Христензен


Loading...
Loading...