"Снова Зрада?" - Кирилл Сазонов

"Снова Зрада?" - Кирилл Сазонов

Снова страшная «Зрада» в энергетике и снова за авторством Юлии Владимировны. Она обратилась в НАБУ, к Генпрокурору с требованием расследовать коррупцию премьер-министра Гройсмана. Причина – решение правительства о выделение кредита госбанком для ГП «Энергорынок». Я писал об этом кредите неделю назад и о том, как он позволяет пройти зиму без повышения тарифов. Но разве Тимошенко нужна реальность? Нет, нужен ужастик.

В заявлении прекрасно все. Сговор олигархов, бюджетные деньги и весь традиционный набор страшилок. Плюс повышение тарифов в перспективе. Откуда она берет эти идеи?! Даже пресловутую формулу «Роттердам+» вспомнила, но вскользь и аккуратно. Просто потому что уголь по этой формуле оценивается гораздо дешевле, чем тот, который мы реально покупаем в ЮАР и США. Так что особо не не попиаришься. Ну а я перейду от очередной страшилки Тимошенко к реальной картине. Она действительно тревожная, но совсем не потому, о чем рассказывают некоторые политики.

По запасам угля у нас антирекорд – давно мы не входили в зиму с такими скудными запасами. Причина банальная – деньги. Их не хватает. Ни госпредприятиям, ни частникам. И на то есть целых две причины. Потому что Роттердам+ дает нам среднюю цену за 12 месяцев, то есть 2113 грн за тонну. А покупаем мы в ЮАР по 95 и в США по 105 долларов за тонну. Перевести по курсу не сложно? Плюс, задолженность ГП Энергорынок перед предприятиями генерации уже порядка 10 миллиардов. Покупать не за что. Вот, собственно, вся правда о реальной проблеме.

Кредит на погашение кусочка долга – та соломинка, которая должна выручить нас в критической ситуации. Чтобы БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ перезимовать в тепле и без веерных отключений. В молитве о том, что сильных морозов не будет. Кредит придется отдавать, это очевидно. Но уголь нужен не просто сейчас, он нужен вчера. Есть, конечно, другие варианты решения. Можно попробовать «поиграть» мощностями АЭС во время маневров с изменением мощности. Правда, попытка такая уже имела место и закончилась плохо – Чернобылем. Можно просто раздать деньги вкладчикам разного рода фондов, выдать на руке по тысяче гривен, как делала Юлия Владимировна в старое доброе время. И лучше мелкими купюрами – ими можно дольше топить долгими и холодными зимними вечерами.

Кирилл Сазонов

Loading...