События в Боснии-Герцеговине могут взорвать Балканы

События в Боснии-Герцеговине могут взорвать Балканы

Если вы президент одной из среднеазиатских республик, то вы должны уметь балансировать между интересами России и Китая, а если вы президент Сербии, то вы должны уметь балансировать между интересами России и ЕС.

Нынешний президент Сербии Александр Вучич делает это достаточно умело: России он обещает вечную дружбу, покупает у неё оружие и уверяет Кремль, что Сербия никогда не вступит в НАТО. А Западу он обещает, что Сербия в долгосрочной перспективе вступит в ЕС. Кроме того, он разрешил проведение гей-парада в Белграде и добился избрания открытой лесбиянки Аны Брнабич в качестве премьер-министра. И так по целому ряду других вопросов.

Казалось бы, интересы двух соседних гигантов соблюдены и стабильность страны обеспечена на долгие десятилетия.

Ан нет. События в соседней Боснии-Герцеговине могут подорвать этот хрупкий баланс как в Сербии, так и на всей территории Балканского полуострова.

По Дейтонским соглашениям 1995 года, Босния-Герцеговина состоит из двух автономных частей - мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. Высшим руководящим органом является Президиум (коллективный президент), состоящий из представителей босняков (50 процентов населения страны), хорватов (30 процентов) и сербов (15 процентов).

Недавно, Партия демократического действия, представляющая интересы босняков, на своём съезде приняла резолюцию (при молчаливом согласии хорватов) о превращении Боснии-Герцеговины в унитарное государство.

Такое решение означало бы ликвидацию Республики Сербской. Глава республики, Милорад Додик, естественно, не согласен с таким решением и грозится, в случае его осуществления, объявить сербскую республику независимой страной. А это радикально изменило бы карту Европы и стало бы самым большим изменением границ на континенте с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

Более того, объявление независимости Республики Сербской означало бы полное аннулирование Дейтонских соглашений. Более того, сербские националисты потребовали бы немедленного объединения Сербии и Республики Сербской. Такой шаг, в свою очередь, разогрел бы националистические настроения в самой Сербии, то бишь, желание объединить в одном государстве этнических сербов, живущих в Сербии, Македонии, Албании, Черногории, Косово.

Этническая консолидация сербов неизбежно подстигнула бы аналогичные ирредентистские настроения в Албании, где многие политики мечтают о "Великой Албании", объединяющей всех этнических албанцев (а это около 10 миллионов человек).

Само собой разумеется, что такие процессы привели бы к многочисленным конфликтам и войнам на Балканах, которые неизбежно стали бы тормозом на пути их дальнейшей евроинтеграции.

Sabirjan Badretdinov


Loading...
Loading...