Социальные льготы в 2017 году в Украине

Социальные льготы в 2017 году в Украине

С потребностями новых кредитов от МВФ, власти с готовностью выполняют требования этой организации. Одним из основных требований, для получения кредита – является снижение социальных выплат и льгот.

В связи с этим не стоит ожидать, в 2017 году, каких либо положительных изменений. Все изменения и нововведения скажутся отрицательно на гражданах, пользующихся льготами или социальными выплатами.

Социальные льготы в Украине

Перечислим основные изменения, которые коснутся социальных категорий граждан.

Лица, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы

На 2017 год, продлен мораторий на выплату пенсий работающим пенсионерам-чернобыльцам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»). Ранее, в Законе «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», данное ограничение было действительно до 31 декабря 2016 года.

Действие данной нормы распространяется на пенсионеров-чернобыльцев, занимающих должности государственной службы, а также работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей». Для пенсионеров-чернобыльцев, работающих на других должностях, пенсии, размер которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Прожиточный минимум, для лиц, утративших трудоспособность составляет: 1247 грн. с января по апрель, 1312 грн. с мая по ноябрь и 1373 грн. в декабре.

Военнослужащие и члены их семей

Теперь, в случае инвалидности для военнослужащих срочной службы и резервистов, если эта инвалидность вызвана заболеванием или несчастным случаем во время исполнения служебных обязанностей, компенсация может выплачиваться до 3-х месяцев после увольнения в запас.

Отменена выплата единовременного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащего срочной службы, если причиной смерти стало заболевание или несчастный случай. Теперь при ненадлежащем вещевом и продовольственном содержании, а вследствие этого гибели срочника, власть снимает с себя всякую ответственность.

Уменьшено и само единовременное пособие в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих. Размер пособия равен: 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, в случае смерти; 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, в случае инвалидности I группы; 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, в случае инвалидности II группы и 150 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, в случае инвалидности III группы.

Разница в том, что теперь при расчете суммы будет браться прожиточный минимум по состоянию на 1 января текущего года. А поскольку прожиточный минимум в течении года растет, то соответственно сумма пособия будет меньше, чем могла быть под старой редакцией Закона.

В остальных случаях размер компенсации устанавливает Кабинет Министров.

В случае изменения группы инвалидности, ее причины или степени утраты трудоспособности свыше двухлетнего срока после первичного установления инвалидности, выплата единовременного пособия в связи с произошедшими изменениями, не осуществляется.

Сотрудники полиции

Ранее, сотрудникам полиции гарантировалось лечение за счет средств полиции, даже если лечение требовалось (по показаниям) в частной клинике или заграницей, однако теперь эту норму отменили. Т.е., сотруднику полиции подобное лечение придется оплачивать из собственного кармана.

Как и для военнослужащих, для сотрудников полиции изменяется расчет единовременного пособия в случае гибели (смерти) и инвалидности.

Шахтеры

Шахтеры будут получать значительно урезанную зарплату. Если ранее, оклад шахтера составлял минимальную з/п + 30% (на 01.01.2017 составляет 3200 + 960 = 4160 грн.), то теперь оклад составляет прожиточный минимум + 30% (1600 + 480 = 2080 грн.). Как видно минимальная оплата труда шахтера урезана вдвое.

Кроме этого все льготы, для всех категорий льготников, могут (скорее всего, будут) выдаваться в денежном эквиваленте, размер и сроки выплат определяется Кабинетом Министров Украины. А вот будет ли компенсация соответствовать реальной стоимости льготы, большой вопрос.

В ближайшее время ожидается монетизация льготного проезда на транспорте. Т.е. льготникам, вместо бесплатного проезда будет выдаваться денежная компенсация. Об этом в сентябре 2016 года сообщил министр социальной политики – Андрей Рева. Тем более, что законодательство под подобную норму уже подвели.

Пострадают в 2017 году и фермеры. В новом бюджете для лиц занятых в аграрной сфере отменяется специальный режим налогообложения.

Налоговая социальная льгота

Согласно пп. 169.4.1 Налогового Кодекса Украины, налоговая социальная льгота (НСЛ) применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн.

Прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2017 г. равен 1600 грн. Отсюда 1600 * 1,4 ≈ 2240 грн. максимальная заработная плата при которой лицо имеет право на получение льготы.

Размер социальной льготы

Размер НСЛ равна 50% от прожиточного минимума для трудоспособного лица, что составляет 800 грн.

В зависимости от социальной категории размер льготы может составлять 100%, 150% и 200% от НСЛ. Согласно пп. 169.1.2 – 169.1.4 Налогового Кодекса Украины размер НСЛ составляет:

100% (800 грн.) — для налогоплательщика, который содержит двух или более детей в возрасте до 18 лет, — в расчете на каждого такого ребенка;

150% (1200 грн.) — для налогоплательщика, который:

  • • является одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем — в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • • содержит ребенка-инвалида — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет;
  • • является лицом, отнесенным законом к первой или второй категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховного Совета УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • • является учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом;
  • • является инвалидом I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена подпунктом «б» подпункта 169.1.4 НКУ, т.е. в 200% размере НСЛ;
  • • является лицом, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов;
  • • является участником боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», кроме лиц, указанных в подпункте «б» подпункта 169.1.4 настоящего пункта (получающих 200% от НСЛ);

200% (1600 грн.) — для налогоплательщика, который является:

  • • Героем Украины, Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда или полным кавалером ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу»;
  • • участником боевых действий во время Второй мировой войны или лицом, которое в то время работало в тылу, и инвалидом I и II группы из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты «;
  • • бывшим узником концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны или лицом, признанным репрессированным или реабилитированным;
  • • лицом, которое было насильственно вывезено с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками;
  • • лицом, находившимся на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Применение социальной льготы

Работник имеет право выбрать только одно место получения НСЛ, про что пишется соответствующее заявление. При этом начисления НСЛ, в виде заработной платы, начинаются сразу после получения работодателем данного заявления + документов, подтверждающих право на получение льготы.

В случае если налогоплательщик имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, перечисленным выше, применяется одна налоговая социальная льгота по основанию, предусматривающему наибольший ее размер.

Если лицо содержит двух или более детей в возрасте до 18 лет, и один из детей является инвалидом, в таком случае налогоплательщик имеет право на получение двух видов социальных льгот (100% + 150%).

При получении НСЛ на детей, и если в текущем году ребенку исполняется 18 лет, НСЛ выплачивается до конца года.

Документы для получения НСЛ

Согласно постановлению КМУ от 29 декабря 2010 № 1227 «Об утверждении Порядка представления документов для применения налоговой социальной льготы», заявление на выбор места получения НСЛ подается согласно приведенной форме — скачать.

Вместе с заявлением налогоплательщик обязан предоставить:

— одинокая мать, отец, вдова, вдовец или опекун, попечитель, имеющие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет:

  • • копию свидетельства о рождении ребенка (детей) или документ с указанием сведений об отце ребенка в Книге регистрации актов гражданского состояния, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживал до прибытия в Украину;
  • • копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель);
  • • копию свидетельства о браке и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдова или вдовец);
  • • копию паспорта.

— налогоплательщик, который содержит ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет:

  • • копию свидетельства о рождении ребенка (детей) или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — налогоплательщик постоянно проживал до прибытия в Украину;
  • • копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель);
  • • пенсионное удостоверение ребенка или справку медико-социальной экспертизы для заявителя, который содержит ребенка-инвалида в возрасте от 16 до 18 лет;
  • • медицинское заключение, выданное учреждениями Минздрава в установленном порядке (если с заявлением обращается налогоплательщик, который содержит ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет);

— налогоплательщик, который имеет двое или более детей в возрасте до 18 лет:

  • • копию свидетельства о рождении детей или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст детей, утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — налогоплательщик постоянно проживал до прибытия в Украину;
  • • копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель);

— лица, отнесенные законом к 1 или 2 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховного Совета УССР за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, — копию удостоверения установленного образца:

  • • лица пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, категории 1 серии А с оттиском штампа «Перерегистрировано» и записью о дате перерегистрации, а также вкладышем установленного образца;
  • • участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС категории 2 серии А с оттиском штампа «Перерегистрировано» и записью о дате перерегистрации;
  • • лица, эвакуированного в 1986 году из зоны отчуждения, категории 2 серии Б;
  • • лица, которое постоянно проживало в зоне безусловного отселения с момента аварии до принятия решения Правительства Украины об отселении, категории 2 серии Б.
  • • Лица, награжденные Грамотой Президиума Верховного Совета УССР за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, подают ее копию;
  • • инвалиды I или II группы, в том числе инвалиды с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена в размере 200% НСЛ — копию пенсионного удостоверения или справку медико-социальной экспертизы;
  • • лица, которым присуждена пожизненная стипендия как гражданам, подвергшимся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов, — копию акта Президента Украины о назначении указанной стипендии;
  • • участники боевых действий в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», кроме лиц, льгота которым определена в размере 200% НСЛ, — копию удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующими органами, или документы, подтверждающие участие в боевых действиях в период после Второй мировой войны;
  • • герои Украины, герои Советского Союза, герои Социалистического труда или полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», — копию соответствующей орденской книжки или справки, или другие документы, подтверждающие присвоение указанных званий или наград;

Участники боевых действий во время Второй мировой войны или лица, которые в то время работали в тылу, и инвалиды I и II группы из числа участников боевых действий в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты «:

  • • копию удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующими органами, или документы, подтверждающие участие в боевых действиях во время Второй мировой войны; пенсионное удостоверение или справку медико-социальной экспертизы;
  • • документы, подтверждающие факт работы в тылу во время Второй мировой войны;

Бывшие узники концлагерей или лица, признанные репрессированными или реабилитированными, — справки, выданные компетентными органами, или документы, содержащие необходимые сведения о факте признания лица репрессированным или реабилитированным;

Бывшие узники мест принудительного содержания во время Второй мировой войны — копию удостоверения жертвы нацистских преследований;

Лица, которые были насильно вывезены с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками, — копию удостоверения жертвы нацистских преследований или справки, выданные компетентными органами, или документы, содержащие необходимые сведения о факте насильственного вывоза с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками;

Лица, которые находились на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 — документы, содержащие необходимые сведения о факте пребывания на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт- Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Loading...