СОЦИУМ | "ХЮНДАЙ", СССР, ВАКЦИНА И КТУЛХУ

СОЦИУМ | "ХЮНДАЙ", СССР, ВАКЦИНА И КТУЛХУ

Когда-то давно, ещё году эдак в 2012, встретил я где-то на просторах интернета очень интересное наблюдение (автора не помню; честное слово!). В то время в Украине как раз осуществилась закупка скоростных поездов "Хюндай" (к Евро-2012), и автор наблюдения сравнивал реакцию на столь знаменательное событие разных слоёв отечественных "ширнармасс".
И, на этом практическом примере, наглядно демонстрировал, чтó такое пресловутый "средний класс" с его "особенным" менталитетом, так широко воспетым всеми легендами о западном "социоустройстве".
Так вот, к "среднему классу" автором тогда были отнесены те индивидуумы, которые не просто источали благовейный восторг от закупки "Хюндаев", но задавали вопросы: а почему именно "Хюндаи"? А за сколько их купили? А были другие варианты закупки? А каковы их ТТХ? А кто так решил, и почему?
Т.е., "средний класс" не просто радовался новой "игрушке", брошенной властями народу, но желал проанализировать всю её подноготную. Прекрасно осознавая, что "игрушка" эта - не милость от лица власти, а товар, купленный за счет бюджета. Бюджета - который, собственно, мы сами и наполняем.
"Средний класс" - это те, кто понимает, что такое бюджет и налоги, что такое экономика и как она работает, и не идеализирует власть - относясь к ней не как к престоловладетелям, самодержцам и полубогам, а как к нанятым за наши же деньги банальным менеджерам, обязанным обеспечивать нам всем комфортные условия жизни - с максимальной эффективностью и минимальным воровством. И это те, кто задаёт власти "неприятные вопросы", и требует от неё работоспособности, ответственности и отчётности.
Вы, наверное, будете удивлены, но вспомнил я это наблюдение в связи с нашим хайпом по вакцинации (а, точнее, её практическому отсутствию на данный момент).
Где-то в каком-то из комментов на ФБ внезапно всплыл некий престарелый персонаж, который не просто ложно воспринял мою "озабоченность" отсутствием работы со стороны нашего нарідного Минздрава, но и обвинил меня в том, что я, молодой и здоровый, якобы, собираюсь "забрать у него, старого больного ветерана труда", его заслуженную пайку противоковидной вакцины (виртуальной, естественно: самой вакцины у него, конечно же, нет, - как и у всех остальных).
Таким образом, этот старый деменцирующий олигофрен, с напрочь выжженными ещё советской пропагандой мозгами, вскрыл целый пласт ширнармасс со специфическим менталитетом. А именно - людей, свято считающих, что вакцина - это привилегия, блат и награда для избранных и заслуживших.
И напрочь не понимающих, на грани истерического отрицания, что вакцина - это, в общем-то, "must": абсолютный минимум, который ДОЛЖЕН быть доступен по первому требованию. И вакцина от Ковида - это ниxepа не "привилегия", доступная только Президенту и ветеранам труда, а то, что должно быть доступно ВСЕМ.
Доступная всем вакцина - это НЕ "милость" с барского плеча властей, и даже не пресловутая "забота о народе", а всего лишь результат их, властей, РАБОТЫ. Работы, за которую мы платим бюджетными (своими) деньгами. Работы, на которую они, находящиеся у власти, подписались (сами). Работы, которую они ДОЛЖНЫ выполнить (либо освободить занимаемое место).
Как объяснить это, в общем-то, базовое и элементарное понятие, довбоeбам, до сих пор живущим в своём виртуальном СССР - с "заботой товарища Сталина о советском народе" и "мудрыми членами ЦК КПСС на руководящих постах", с их "героями социалистического труда, премируемыми квартирами, стиральными машинами и вакцинами", и с идеологией "правительству - виднее"?
И как объяснить это понятие ещё и всем постсовковым довбoeбам, которые, хоть и не застали уже "товарищей секретарей ЦК КПСС", но, тем не менее, исповедуют классическую советскую идеологию про "мудрую власть", не нуждающуюся в контроле, и распределяющую блага цивилизации из милости ("заботы") к собственному народу?
Как выбить эту архаичную ересь из мудрого украинского наріда? Как заставить этот нарід ДУМАТЬ, а не просто бездумно пожирать вбрасываемую в него с телеэкранов информацию и мастурбировать на воспоминания о "старом-добром совке" и гpёбаном "отце советского народа" товарище Сталине?
Почему требование к власти РАБОТАТЬ встречает в первую очередь тотальное непонимание и стойкую резистентность со стороны "ширнармасс", но даже не сопротивление со стороны самой власти - которая такие требования попросту игнорирует, опираясь, как раз, именно вот на этот замшелый "совковый" менталитет нашего наріда?
Как изменить этот ущербный менталитет, сделав его актуальным и современным: без обожествления власти, тоски по "вкусному советскому мороженому", падкости на нереализуемые даже в теории обещания колбасы по два-двадцать и пенсий золотом, и вакцин в качестве привилегий?
Как создать в Украине полноценный, думающий "средний класс", - основу развитого, процветающего и демократического общества?
Возможно ли это вообще? Ибо если "нет", то Партия Адептов Ктулху с её инквизицией, дыбами, запретом электричества, но с "бесплатным метро", - будет далеко не самым хардкорным вариантом, за который все эти отечественные довбoeбы смогут проголосовать на следующих выборах.
И это - будет ещё круче, чем даже сегодняшнее отсутствие вакцины от китайского коронавируса…

Loading...