Как выяснили ученые, соевое масло играет большую роль в содействии ожирению, нежели фруктоза, которая содержится в сладких напитках, или кокосовое масло. К такому выводу пришла команда американских ученых после проведенного ими эксперимента.
"Это открытие было большим сюрпризом для нас – мы не ожидали, что соевое масло гораздо сильнее влияет на развитие диабета и ожирения", — рассказывает Пунамджот Деол, который работает в университете Калифорнии, что в Риверсайде. Ранее акцент делался на употребление сахара, именно с этим продуктом многие связывали эпидемию ожирения, наблюдающуюся в США.
Деол совместно с другими научными работниками наблюдали за жизнью и здоровьем нескольких групп подопытных мышей, которые употребляли в пищу типично "американский" набор продуктов. В специально разработанной для мышек диете доля жиров достигала примерно 40%, передает rosbalt.
Причем количество калорий для всех групп испытуемых было одинаковым, но сам состав рациона имел ярко выраженные отличия. В одной группе мышей кормили продуктами с большим содержанием соевого масла, а другое семейство грызунов – пищей с кокосовым маслом. Третья группа животных употребляла в пищу в равной степени и то, и другое масло, а четвертая команда мышей сидела на "фруктозной" диете.
В итоге мыши, которые питались соевым маслом, набирали лишний вес намного быстрее, чем их сородичи из других групп, также они намного чаще зарабатывали диабет второго типа. Как заметили ученые, такие грызуны весили в среднем на 25% тяжелее, чем другие мыши, которые питались кокосовым маслом, и на 9% больше, чем животные на фруктозной диете.
Такой результат четко показывает, что соевое масло, которое в больших количествах вырабатывается в США, ведет к ожирению. Из всего потребляемого американцами масла — 60% приходится на долю соевого, что в свою очередь объясняет, почему в США развивается эпидемия ожирения.
На данный момент ученые определяют, как другие масла влияют на организм животных. По словам экспериментаторов, промежуточные данные показывают, что кукурузное масло имеет подобное действие, хотя и не настолько ярко выраженное, как в случае с соевым маслом.