Согревающая одежда

Согревающая одежда

Как известно, 47% производимой в мире энергии тратится на отопление помещений, но 42% от этого количества расходуется впустую, а не на комфортное состояние людей. Чтобы уменьшить затраты энергии на обогрев «лишнего» пространства, соответственно, сократить выбросы углеводородов, учёные предлагают разрешить проблему созданием «умной» одежды, которая согреет тело владельца согласно его индивидуальным потребностям.

Инженеры из Университета штата Орегон и Ратгерского университета (США) разработали нагревательные тканевые микропластыри из токопроводящих наноматериалов. Они созданы путем сплавления полиэстера и серебряной нанопроволоки, что в тысячи раз тоньше человеческого волоса. Процесс осуществляется под воздействием интенсивно пульсирующего света, излучаемого ксеноновой лампой. Такие пластыри можно вшивать в одежду в тех местах, где телу необходимо тепло, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Индивидуальные печки-пластыри заряжаются с помощью батареек-таблеток и поддерживают температуру в среднем на уровне 35°, которую, в принципе, можно регулировать. Они долговечные, гибкие, не теряют своих свойств под воздействием высоких температур, их можно стирать.

Инженеры готовы рассмотреть создание подобной одежды для улицы и для применения других интеллектуальных материалов, интегрированных с подобными пластырями-вставками. Сегодня они работают над тем, сколько вставок нужно, чтобы человек чувствовал себя комфортно в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе.

Используя подобную «умную» одежду, изобретатели предлагают уйти от огромных трат энергии на отопления и перейти к избирательному обогреву тела человека. По их мнению, разработка важна в современных условиях, когда важны любые инновации и механизмы по снижению углеродного следа. Подробно узнать о технологии можно на сайте Scientific Reports.

Loading...