Согревающие напитки для осени: Рецепты для офиса и дома

Согревающие напитки для осени: Рецепты для офиса и дома

Холодное время года, а в наших широтах требует задушевных бесед, хороших книг, варенья и согревающих напитков. В некоторых случаях лютый мороз или пронизывающая до костей слякоть требуют даже горячительных напитков, в нерабочее время, естественно. Пришло время познакомиться поближе с теплыми напитками для офиса и дома.

Вин брюле

Что знать: «vin brulé» — это тот же глинтвейн, но готовят его в итальянских и французских Альпах. Вино со специями, правда, холодное, было известно еще древним римлянам, а вот когда они двинулись легионами на север, в горы, тогда-то им, наверное, захотелось такой энергетический напиток подогреть.

Где пробовать: Траттория «Претория» (Trattoria Praetoria), via Sant’Anselmo, 9, г. Аоста, Италия. Эта уютная таверна находится прямо у остатков римской крепости в административном центре франкоязычного региона Италии — Валле-д`Аоста. Кстати, в этом регионе, пожалуй, единственном, кроме немецкоязычного Трентино-Альто-Адидже, делают… сало! Очень итальянское сало с розмарином и другими южными травами, называется оно Lardo d`Arnaud.

Как готовить: В большую кастрюлю налейте 1 л крепкого красного вина, растворите в нем 3 столовых ложки сахара. Снимите кожуру (без белой части) большого апельсина и одного лимона, нарежьте кубиками и бросьте в вино. Дальше решите: нравятся ли вам специи, живописно плавающие в бокале. Если нет, то приготовьте марлевый мешочек для двух палочек корицы, четырех семян гвоздики, нескольких семечек кардамона, 1 корешка имбиря. Тертый мускатный орех добавляется в уже готовый напиток. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне около 20 минут. Подавать можно с дольками апельсина.

Грог

Что знать: Это напиток для старых морских волков. Его придумал английский адмирал Эдвард Вернон: приказал разбавить водой ежедневную порцию рома, полагавшуюся каждому моряку и подогреть. Сам адмирал расхаживал по палубе в грубой накидке из рубчатой ткани, которая называлась «grogram cloak» и из-за которой моряки прозвали его  «Old Grog», за глаза, конечно. А потом грогом стали называть и изобретенный им напиток.

Где пробовать: Таверна «Ye Olde Cheshire Cheese», 145 Fleet Street, Лондон, Великобритания. Где же еще пить грог, как не здесь? Это один из старейших, если не самый старый, паб в Лондоне. Здесь выпивали Диккенс, Конан Дойл, Вудхауз, Марк Твен — это кроме подчиненных «Старого Грога», конечно же.

Как готовить: Англичане готовят грог так: берут две унции (50 мл) темного рома, пол-унции (15 мл) свежего сока лайма, 1 чайную ложку коричневого сахара, 4 унции (120 мл) горячей воды, 1 палочка корицы, 1 ломтик апельсина. И смешивают все в большой чашке. Ваш грог, леди и джентльмены!

Масала чай

Что знать: Чай масала — индийский напиток из, собственно, чая, трав, специй и молока. Итак, специи к чаю масала берутся «теплые»: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Если у вас нет молока буйволицы, вы вполне можете использовать коровье в соотношении 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. Сахара можно не жалеть — он дает «раскрыться» специям, допустимо также использование сгущенного молока, которое заменяет и молоко, и сахар.

Где пробовать: Масала коттедж (Masala cottage), Near Everest Hotel, New Baneshwor, Катманду, Непал. Поговаривают, что кофе в Индии и Непале — совсем не на высоте. Поэтому, если вам доведется побывать на Крыше Мира, то и согревающие напитки должны быть на уровне: не берите кофе, берите масала чай.

Как готовить: Раздобудьте специи хорошего качества: 100 г молотого имбиря, 25 г гвоздики, 100 г черного перца-горошка, 40 г молотой корицы, 1/2 тертого мускатного ореха, 35 г семян кардамона. Все специи смешать и измельчить блендером или кофемолкой. Этой смеси вам хватит на несколько месяцев. На пол-чашки воды идет полторы чайной ложки сахара, 3/4 чайной ложки листьев чая (например, сорта Ассам), щепотка смеси специй, 1/2 чашка молока. Закипятите ингредиенты. Чем дольше чай будет кипеть, тем крепче получится напиток.

Эгг-ног

Что знать: Странное название, которое напоминает любителям ирландских саг о Тир-на-Ног — «остров юных», страна вечной молодости, остров вечной молодости — место, в котором все, по преданию, оставались молодыми, где нет болезней, а климат всегда не жарок и не холоден, нет голода и боли. Филологи говорят, что к кельтскому раю этот райский напиток из гоголь-моголя с вином не имеет отношения, что его в таком виде, в котором он употребляется, выдумали американцы. Но мы-то знаем, что вкус у него совершенно божественный. Не даром термин «эгг-ног» первый раз встречается в поэме, посвященной преподобным Опи из штата Мериленд именно этому напитку.

Где пробовать: Пит`с Таверн (Pete’s Tavern) 29 E 18th St, Нью-Йорк, США

Как готовить: На литр цельного молока берутся 6 яиц, 50 г коричневого сахара, 1 стручок ванили, 200 мл бренди, кокосовая пудра. Можно взять еще 20 свежих вишенок без косточки. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, взбить еще раз. Влить в кастрюлю, бросить туда стручок ванили и подогревать на медленном огне, не кипятить. Когда смесь немного загустеет, снимайте с огня. В стаканы разложите вишни, разлейте бренди, и сверху наливайте яичную смесь. Присыпьте кокосовой пудрой перед подачей.

Татьяна Гордиенко


Loading...
Loading...