Сохранится ли трампизм без Трампа?

Сохранится ли трампизм без Трампа?

Представим себе, что Дональд Трамп не захочет или не сможет баллотироваться в президенты в 2024 году по какой-либо причине (усталость, болезнь, смерть, необходимость скрываться от правоохранительных органов и т.п.)

Есть ли шанс, что у республиканцев появится новый кандидат в президенты, придерживающийся принципов трампизма?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего уяснить в чём суть трампизма.

Трампизм - это термин, обозначающий политическую идеологию, стиль управления, политическое движение и набор механизмов для приобретения и удержания власти, которые связаны с индивидуальными особенностями президента Трампа.

Трампизм основан на сочетании следующих признаков личности, поведения и мировоззрения Дональда Трампа:

* открытое поощрение расизма, ксенофобии, мракобесия

* государственный национализм ("America First")

* наглость, нахрапистость, моральный релятивизм

* естественная, чуть ли не врождённая, лживость

* презрение к демократическим нормам и ценностям

* готовность нарушать все возможные табу, традиции, законы страны и даже конституцию США

* лицемерное заигрывание с теми социальными слоями общества, интересы которых Республиканская партия ранее игнорировала, то бишь, тех американцев-работяг, которые оказались в проигрыше от глобализации, автоматизации, роботизации, свободной торговли или экономического спада

* харизма

К этому списку нужно добавить и финансовую независимость Трампа от источников финансирования, связанных с традиционной республиканской идеологией.

Новому кандидату от Республиканской партии, решившему повторить успех Трампа, пришлось бы в той или иной мере воспроизвести в своей кандидатуре все вышеперечисленные качества. Найдётся ли среди республиканцев такой человек?

Мне кажется, будет немало политиков, которые попытаются воспроизвести или имитировать все эти трамповские качества, но вряд ли это кому-то удастся в полной мере. Имитации всегда выглядят более тускло по сравнению с оригиналом.

Но, тем не менее, поиск такого политика, несомненно, будет одной из важнейших предвыборных задач Республиканской партии в 2024 году.

И вот почему:

С точки зрения республиканцев, президентство Трампа было необыкновенно успешным. Достаточно сказать, что ему удалось назначить трёх судей Верховного суда США, отдав, таким образом, одну треть федеральной власти в руки Республиканской партии на многие десятилетия. Эти консервативные судьи (Горсач, Кавано, Барретт) сравнительно молоды и могут оставаться на своих постах всю оставшуюся жизнь. Кроме того, примерно одна треть из 179 членов судейского корпуса апелляционных судов и 677 членов окружных судов назначены Трампом. А это второй и третий по важности ярусы судебной ветви власти.

Налоговая реформа, принятая по инициативе Трампа, перекачала огромное количество денег из карманов бедных американцев и американцев среднего достатка в карманы толстосумов - чего Республиканская партия добивалась в течении как минимум последних четырёх десятилетий.

Такие сегменты общества, как расисты, ксенофобы, религиозные мракобесы, националисты и т.п. (большинство которых поддерживает Республиканскую партию или получает выгоду от её политики) необычайно осмелели и активизировались при Трампе, чуя поддержку со стороны государства. Оказалось, что таких людей довольно много и что их поддержка в некоторой мере предопределила электоральный успех Трампа.

Всё это стало возможным благодаря особенностям личности, поведения и мировоззрения Трампа. Не случайно ему так легко удалось полностью подмять под себя Республиканскую партию и превратить её в сборище бездумных адептов и лизоблюдов.

Поэтому, трампизм как популистское ответвление консервативной идеологии ещё долго будет оставаться частью республиканской догмы, но возродить трампизм в полном объёме не удастся - при условии, что Трамп не станет президентом в 2024 году.

Sabirjan Badretdinov

Loading...