Солнечные батареи перестанут зависеть от погоды

Солнечные батареи перестанут зависеть от погоды

Наиболее распространенный альтернативный источник энергии – традиционные солнечные батареи имеют существенный недостаток – их производительность очень сильно зависит от освещенности, то есть от степени закрытия небосвода облаками и плотности облачного покрова.

Специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада) представили дешевый и не зависящий от погоды способ перерабатывать солнечный свет в электроэнергию. Для этого ученые создали особый вид бактерий, обеспечивающих работу солнечных батарей.

Специалисты модифицировали бактерии кишечной палочки таким образом, чтобы они производили большое количество ликопена — красителя, придадающего спелым помидорам характерный красный цвет и способного особенно эффективно преобразовывать свет в энергию. Затем бактерии «покрыли» минералом, способным работать как полупроводник, и поместили на стеклянную поверхность. По словам исследователей, в результате им удалось получить довольно эффективную солнечную батарею, накапливающую энергию как при ярком, так и при тусклом освещении.

Специалисты предполагают, что их разработка сможет повысить популярность солнечной энергетики в тех частях мира, где погода чаще всего бывает пасмурной — например, в самой Британской Колумбии и некоторых странах Северной Европы.


Loading...