* Борная кислота:
Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают
плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от
жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей
на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.
Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей
воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
* Глюкоза и витамин В1:
Добавляю
в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5
л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2
недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
* Мыло хозяйственное («советское» 72%):
Также
нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла
поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г
на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и
всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать
для полива деревьев и кустарников.
* Соль каменная:
Нужна
для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды)
в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и
для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения
луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен,
растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок
остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
* Порошок горчицы:
Нужен
не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых
стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений,
страдающих от слизней.
Против крыжовниковой огневки и пилильщиков
июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня,
процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л).
Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через
15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и
листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю,
клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
* Сода:
Пищевая
нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и
профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в
сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4
л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в
неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка
соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2
опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.
Они
хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и
болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и
сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и
неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком
расплодилась.
* Йод аптечный:
Отличное средство для
опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту
земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на
10 л воды.
* Зеленка:
У меня всегда в карманчике садового
фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез
проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю
места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась
кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с
хранением не будет.
* Марганцовка:
Понятно, что
марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель
семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды)
профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В
темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить
проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.