"Совочек" - Елена Кудренко

"Совочек" - Елена Кудренко

Когда все "наверх" - то это значит, что возвращаются понятия. О том, что на государственной службе - это при зарплате, в тепле и ноги не мерзнут. Образно говоря. На самом деле и зарплату задерживают, и холодно бывает, но у других еще хуже.
Кто наполняет казну? Бизнес. А его так трясут, когда надо отправить "наверх", что лучше уже в центр занятости, секретарем. Или в налоговую. Там тепло. Там можно выйти замуж удачно, потому что все обеспеченные, а перед налоговой стоит автопарк как у президента.
Нет, у президента все же получше - это сюда "наверх" отправляют. Здесь вообще рай. Длинные коридоры, журналисты, льготы, и не надо печалиться. Потому что трясут бизнес где-то там, а здесь тепло и сухо. Здесь сортируют то, что пришло. Так было и в Совке. Когда на смерть отправляли украинцев и беларусов, казахов и прочих - партийные работники вполне неплохо себя чувствовали. Боялись потерять место, потому что к ним туда, в кабинеты, и война не дошла, и голод не дошел. Рестораны свои, развлечения свои, дачи свои, мраморные статуи, вывезенные с Западной Украины - уже тоже свои. Картины с Украины - теперь свои. А сколько золота...
А то, что кто-то где-то умирает - это уже "сверху" кажется незначительным. Отсюда же и поговорка: лес рубят - щепки летят.
Если сегодня кто-то усердно строит удобную верхушку, подтягивая наверх средства - то он строит все тот же совок. В нашем, украинском случае - совочек. Потому что даже в этом отношении есть недостаток амбиций. Россияне хотят возродить совок, чтобы за счет украинцев быть great again. Наши местные хотят совочек, чтобы опять-таки, за счет украинцев хорошо себя чувствовать. И ни новой тебе ракеты, ни больницы, ни зарплаты учителям.
Вот и верстается наш новый бюджет так, чтобы совочек существовал по отработанной ранее схеме: все наверх, а вниз - выпрашивайте. И не бесплатно.
- Нам бы на школу...
- 500 тыщ...
- Не, нам на школу 500 тыщ не хватит....
- Дурак. 500 тыщ - это такса.
И родители снова побегут устраивать чадо на специальность, после которой "ты ж смотри, только на госслужбу". Потому что при зарплате, в тепле и ноги не мерзнут.
Мама-а-а, папа-а-а-а, Кривба-а-ассс...

Loading...