Спасенная от дождя гусеница превратилась в бабочку

Спасенная от дождя гусеница превратилась в бабочку

Юная защитница природы спасла от дождя гусеницу, которая в итоге превратилась в прекрасную бабочку.

Экологические акции могут быть как масштабными, как и не очень. Но микроскопичность спасенного существа не имеет значения, ведь для природы не бывает маленькой жизни.

Многим бы пришло в голову спасти жизнь насекомого? А в Запорожье уже практикуют и такое.

- На пороге дома я нашла крошечную гусеницу, не больше 2 см длиной, - рассказывает Олеся Кулык. – Был дождь, а для них губительна любая влага, поэтому гусеница погибла бы.

Олеся отличается очень активной жизненной позицией, ее знают как ярую защитницу природы.

Родные Олеси привыкли, что она часто приносит домой бездомных кошек, собак, птиц с перебитыми крыльями и другую живность, так что даже не обратили внимания на нового "жильца". Девушка поселила свою находку в пищевом контейнере, предварительно проделав в крышке дырочки, и назвала гостью Пушинкой.

- Очень хотелось спасти это крошечное существо, но оставить ее решилась только после того, как проконсультировалась с энтомологом и поняла, что смогу это сделать, - говорит Олеся. – В контейнер насыпала сухую тырсу, которую постоянно меняла. Ежедневно рвала ей свежую зеленую травку, по два-три раза в день подкладывала. Старалась ежедневно выносить ее на улицу, на свежий воздух.


Пушинка быстро росла, вымахала больше 4 сантиметров в длину, окрепла. Потом начала строить себе кокон, в котором потом провела около 2 недель в виде куколки.

- Мы хотели сфотографировать момент ее превращения в бабочку, по нескольку раз в день заглядывали в контейнер, но все равно "проморгали", - вспоминает Олеся. – Днем она еще не шевелилась, а через несколько часов мы нашли в контейнере бабочку!

Пушинка из лохматой коричневой гусеницы превратилась в яркую медведицу деревенскую. Естественный срок жизни для таких бабочек – около месяца.

- После консультации с энтомологом мы решили выпустить ее в степь, где самые лучшие условия для ее обитания, - улыбается "заводчица".

Пушинка не сразу решилась оторваться от руки своей "хозяйки", но все же улетела.

- Я не люблю вмешиваться в дела природные и насильно вырывать существо из среды его обитания, - говорит девушка. - Но если вижу, что кому-то нужна моя помощь, то не разделяю – это большая собака, ласковая кошка или крохотный жучок.


Loading...
Loading...