"Спасибо деду за Победу" - Эдуард Портников

Вот и закончился день 9 мая.

Празднества завершились.
В Минске прошел парад, батько показал свою военную мощь, чтобы все знали, что он тоже « за ценой не постоит».
За этот день в Белоруссии заразилось от коронавируса около 1000 человек.
Но парад важнее. Никакой заразы белорусы не должны бояться. Все как в советские времена.
Все как на войне, когда города освобождались к установленной дате, невзирая на подготовленность операции.

Трудно понять, почему ведётся такая сложная дискуссия о дне 9 мая.

Я, думаю,не найдётся ни одного человека в Украине, России, по всему миру, который не был бы благодарен советским солдатам всех национальностей, победившим в союзе з другими странами самый страшный и бесчеловечный режим в новейшей истории.
Я думаю, не найдётся ни одного человека на земле, который не понимал бы решающую роль советской армии в разгроме фашизма.
Честь и хвала всем нашим воинам, сложившим головы за продолжение нашей жизни.
Огромная благодарность и уважение тем, кто остался в живых, и пусть они живут ещё долго, долго...
В каждой семье найдётся фронтовик, который воевал за свободу своей страны.
У меня отец, который вернулся с фронта инвалидом первой группы и умер в 52 года.
Отец моей жены погиб в 1942 году.
Вернулся с фронта младший брат моей мамы,
ее сестра вместе с мужем и малолетним ребёнком была расстреляна в Бабьем Яру.
Все почувствовали на себе этот страшный ужас войны...

Но почему же многие не приемлют этого праздника на костях погибших солдат?

Одна из причин,что это не праздник, это скорбь по погибшим дедам и отцам.
Мне могут сказать, что не мне решать эти вопросы. Конечно.
Но хотел бы напомнить, что только после 1965 года 9 мая стал выходным днем.
Интересно, что когда деда не нужно было «носить на палочке», когда он ещё был живой, и с ним можно было отмечать этот праздник, этот день не был выходным.
Ежегодные парады в честь дня Победы начали проводиться только после 1995 года, когда ветеранов стало намного меньше. И как же тогда жили?

Ещё одна причина, что из любой трагедии любая нация и страна должны сделать выводы для того, чтобы такая трагедия больше не могла повториться.
А ведь Отечественная война была величайшей трагедией для жителей СССР, в которой погибло около 50 млн человек.
Разве не ясно, что забыв причины трагедии, любой народ опять будет обманут и поддержит очередного клона Гитлера, который будет рад положить следующие миллионы своих сограждан на алтарь своих амбиций и невежества.

Никто не задумывался над тем фактом, что побеждённые в войне Германия и Япония на порядок живут лучше, чем победители?
А все потому, что они поняли свою ответственность за поддержку никчемных правителей и запретили законами страны распространять их идеологию.

Увы, это не случилось в СССР, это не случилось в России.
До сих пор кровавый диктатор Сталин пользуется огромной популярностью в России, да и в Украине немало его последователей.
До сих пор народ верит, что Сталин победил в войне.
Ни солдаты, идущие в атаку с одной винтовкой на пятерых, ни женщины, идущие с плугом вместо лошадей, ни дети, подставляющие себе под ноги ящики, чтоб работать на токарных станках, а именно бездарный Сталин.
Это психология рабов, уверенных, что от них ничего не зависит, что только какой-то всемогущий «герой» может сделать их счастливыми.
И если бы эти рабы были закованы в кандалы и шли на работу под охраной надзирателей, это было бы понятно.
Но свободные люди с рабской психологией- это просто омерзительно.
«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрывает своё рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.»
Это написал в двадцатые годы прошлого столетия ещё один кумир советского народа В.И. Ленин.

Когда слышишь сейчас такие высказывания, как:
Он понизил цены на газ, или он повысил зарплаты и пенсии, становится просто обидно за 21 столетие, где живут люди с такой рабской психологией.
Любой «герой» должен создать систему, при которой снижалась бы стоимость энергоресурсов, повышалось бы благосостояние народа. И у него не надо просить, а надо требовать создания такой системы.
И это обязанность свободных людей.

А теперь расскажите, в чем «гениальность» Сталина, в чем его заслуга в Победе Отечественной войны?

В этой войне погибло 50 млн советских людей и 10 млн гитлеровцев.
В этом его «заслуга»?

В 1937- 1941 году Сталин начал массовые репрессии в Красной армии.
Из 5 маршалов было уничтожено 3.
Из 62 комкоров уничтожено 58, по надуманным обвинениям был уничтожен почти весь офицерский корпус Красной Армии.

Во время обсуждения планируемого нападения на СССР часть генералов пыталась убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно.Ответ Гитлера был следующий:
80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена, как никогда,это главный фактор моего решения.Нужно воевать,пока кадры не выросли вновь.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР.

Без 37 года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том,что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, которые у нас произошли.

СССР превосходил нацистскую Германию и по численности населения(почти в два раза),и по количеству танков, и по количеству самолетов.
Но «массовые репрессии в рядах офицеров в конце 30-х годов привели к тому, что к 1939 году Красная армия осталась без талантливых и опытных высших командиров.
Одна из отличительных черт сталинизма- отношение к людям как к безликой массе, наплевательское отношение к человеку как к личности.
Отсюда и ведение военных действий без оглядки на число жертв.
Поэтому и пришлось советскому народу отдавать свои жизни за бездарность полководцев.
В конце концов они чему -то научились, но 50 млн погибших - не слишком ли большая цена за их обучение?
Я уже не говорю о том, что Гитлер полностью переиграл Сталина при подготовке к войне.
Но народу с рабской психологией до сих пор нравится кровавый бездарный диктатор.

«Люди холопского звания
Сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа»

Поэтому я с полным правом могу обвинять Сталина и его клику в гибели моего отца и миллионов других отцов и дедов.
Дело не в 9 мае. Дело в философии.
Гибель 50 млн людей не может быть праздником.
Убийца, бездарность не может быть кумиром миллионов людей.
Если он до сих пор остался их кумиром, то они выберут такого же следующего, а потом своими телами будут спасать и его, и свою страну.
Давайте будем человечнее и просто в этот день помянем миллионы погибших людей, отстоявших нашу свободу.
И не забудем, что многие из них погибли благодаря невежеству и глупости своих руководителей.
И постараемся, по мере возможностей, реально оценивать наших поводырей, ибо от нас с вами зависит, какие они будут и какова будет наша судьба.

Эдуард Портников