Специально для определенной категории граждан на "общепонятном"

Специально для определенной категории граждан на "общепонятном"

Дайте нам зарплату, как в Европе, и мы будем платить налоги и даже на коммунальные тарифы согласны как в Европе...
Люди, запомните: зарплату не дают. Ее за-ра-ба-ты-ва-ют. Потому она и называется "заработная плата". Что заработал, то и получи.
Продуктивность труда среднестатистического немца - около 30 евро. В час. У нас - 2,5. Два с половиной евро - это по курсу примерно 80 гривень. Итого за 8 часов того, что у нас называется "работой", среднестатистический украинец производит товаров и услуг на 640 гривень.
Множим на 24 рабочих дня в месяц и получаем 15 тысяч 360 гривень. Но.
Но с этой суммы мы должны отчислить в пенсионный фонд - у нас один работающий содержит одного пенсионера. Поэтому и пенсии такие мизерные - неоткуда взять.
А еще надобно на эти денежки содержать армию, полицию, спасателей, учителей, медиков, чиновников, библиотекарей, ученых; мосты и дороги ремонтировать.
Не очень густо получается, согласитесь.
Но почему у нас производительность труда в 10 и более раз ниже, чем в Германии? Уровень технического развития - раз. Организация труда - два. И главное - отношение к нему.
Иду вчера по улице - возле ямы екскаватор, машина с КУНГом и сварочным агрегатом на прицепе и семеро(!) работников в оранжевых жилетах. Плюс в екскаваторе тракторист курит, а в машине водитель дремлет.
В яме - двое лениво ковыряют землю, расчищая прорванную трубу. Остальные пятеро стоят вокруг ямы и лузгают семечки.
Если бы в Германии во время работы кого-то поймали, лузгающим семки - он бы в 24 часа вылетел на улицу без выходного пособия. Ведь где-то нужно взять деньги на оплату "труда" вот этих вот девяти.
И это было бы еще полбеды, но они яму так раскрытой и оставили - "не успели" за день и перенесли ремонт на утро. И сварочный агрегат простоял целый день без толку.
Немцы так не работают.
И еще. У нас есть множество людей, которые "вкалывают" до седьмого пота. Но работодатель платит "как все". Почему? Да потому, что работник в Украине не душит работодателя, не требует от него повышения зарплаты и улучшения условий труда. Иначе высокие зарплаты там подтянули бы и зарплаты здесь. Как получение безвиза и связанное с этим увеличение трудовой миграции в сопредельные страны, заставило в свое время работодателей в Украине повышать зарплаты (ага, это на тему "безвиз на хлеб не намажешь").
Но для этого должны быть сильными профсоюзы. Именно они должны воевать с работодателями за каждую гривню. А вы, друзья, создавать их не хотите и боитесь. Потому и живете так, как живете. И не ждите очередного "доброго царя", который вам даст. Цари только общеют, но никогда не дают.
Помните, как когда-то пели:
"Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добъемся мы освобожденья
Своею собственной рукой".
Только для этого семечки надо перестать лузгать на работе...

Loading...