Спецслужбы Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть

Спецслужбы Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть

Служба безопасности и информации Чехии объявила о раскрытии и ликвидации российской агентурной сети, которая, как утверждает чешская контрразведка, действовала на территории страны. Об этом сообщает Би-Би-Си.

«Сеть полностью раскрыта и ликвидирована благодаря отличному сотрудничеству с Национальным центром борьбы с организованной преступностью. Расследование продолжается», – заявил в понедельник глава ведомства Михал Коуделка на пресс-конференции в парламенте Чехии.

По его словам, раскрытая сеть была частью более длинной цепочки, которую российские спецслужбы якобы использовали в Чехии и готовили к использованию в других странах Европы.

Коуделка утверждает, что агентурная сеть была создана ФСБ и финансировалась российским посольством в Праге. Ее целью, по словам главы службы контрразведки, было «посредством специально созданных серверов осуществлять атаки на различные цели в Чехии, а также на ее зарубежных партнеров».

По его словам, раскрыта сеть была частью более длительного цепочке, который российские спецслужбы якобы использовал в Чехии и готовил к использованию в других странах Европы.

В российском посольстве в Чехии эту информацию опровергают.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью, участвовавший в раскрытии сети, отказался дать комментарии AFP, пояснив, что уголовное расследование по этому делу еще не закончено.

В сентябре Национальное управление кибернетики и информационной безопасности Чехии (NUKIB) предупредило, что наиболее серьезную угрозу для кибербезопасности Чешской Республики представляют Россия и Китай.

В ведомстве также заявили, что Китай стоял за прошлогодней крупной кибератакой на важное государственное учреждение в Чехии.

В августе газета Denik N сообщила, что российская военная разведка (ГРУ), вероятно, стояла за июньской атакой на Министерство иностранных дел.

В докладе NUKIB за 2017 год содержалось предупреждение, что российские и китайские дипломаты активизировали шпионскую деятельность на территории Чехии.


Loading...
Loading...