Спецслужбы Латвии: 9 мая не исключены провокации пророссийских сил

Спецслужбы Латвии: 9 мая не исключены провокации пророссийских сил

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) предупредила о возможных провокациях 9 мая, поскольку, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, пророссийские силы ищут способы обойти запрет на проведение в этот день массовых мероприятий. Об этом сообщило информационное агентство LETA со ссылкой на заявление спецслужб республики.

Накануне 9 мая СГБ уделяет повышенное внимание процессам, происходящим как в обществе, так и в информационном пространстве. «В дополнение к своей обычной работе служба в сотрудничестве с Государственной полицией принимает меры для своевременного выявления и предотвращения попыток организации запрещенных публичных мероприятий, митингов или шествий 9 мая. СГБ в сотрудничестве с полицией также обращает внимание на то, звучат ли в публичной среде призывы к нарушению ограничений на собрания», – указывает ведомство.

Полученная СГБ информация показывает, что, «несмотря на эпидемиологическую ситуацию, отдельные лица ищут пути обхода запрета на проведение массовых мероприятий, следовательно, нельзя исключать провокации».

Исполнительная дирекция Рижской думы после консультации с органами правопорядка 30 апреля приняла решение запретить все заявленные в этом году 9 мая публичные мероприятия. Столичная мэрия решила 8 и 9 мая огородить территорию около памятника советским воинам – освободителям Риги, а в окрестностях парка Победы ограничить дорожное движение. О намерении добиться отмены этих ограничений заявили пророссийские партии «Русский союз Латвии» и «Согласие».

Loading...