"Спор историков — 2" - Лев Симкин

"Спор историков — 2" - Лев Симкин

Как товарищ Троцкий навязал нашей бывшей партии дискуссию о профсоюзах (как нас учили когда-то), так и товарищ Шевченко вернул сетевую общественность к разговору о количестве репрессированных. Нет, не миллионы были расстреляны при Сталине, - с жаром доказывал он в той злополучной передаче, - а всего-то шестьсот сорок тысяч.

На самом деле это не так, по новейшим подсчетам только за два года Большого террора и только во внесудебном порядке - к расстрелу приговорили 681 тысячу человек. Есть цифры репрессированных по политическим мотивам за все годы советской власти - примерно семь миллионов. В эти цифры, разумеется, не вошло число жертв коллективизации и раскулачивания, депортированных народов, всевозможных административных ссылок и высылок, разного рода антиправовых законов.

Почему-то любители Сталина любят поговорить о математике. Им запало в душу, как в перестройку и сразу после в печати приводились завышенные числа репрессированных (в отсутствие достоверных данных), и они все ещё продолжают свой спор с публицистами давно минувших лет. Что и кому они хотят доказать?

Да и вообще, как мне кажется, миллионные цифры жертв производят на людей куда меньшее впечатление, нежели исчисляемые в десятках и сотнях числа погибших при сходе поезда с рельсов или в авиакатастрофе.

Лев Симкин



Loading...