Способны ли вы усмирить свой гнев

Способны ли вы усмирить свой гнев

Склонны ли вы к вспышкам гнева? Попробуйте эти простые советы, которые помогут вам остыть и взять себя в руки.

Не копите в себе злость

Если вы сердитесь на политика, политику или другую социальную несправедливость, выкажите свое раздражение. В одном из исследований ученые из Университета Висконсина отслеживали модели мозговых волн у студентов, которым только что сказали, что университет рассматривает возможность увеличения платы за обучение. Все они демонстрировали признаки злости, но подписание петиции в пользу запрета на повышение платы за обучение, казалось, помогло их успокоить. Проще говоря, занятие, направленное на устранение несправедливости, является жизнеутверждающим и позитивным.

Не колотите подушку

Забудьте о битье подушки, стены или любого другого предмета. Вопреки популярному мнению, эти распространенные реакции не успокаивают ваш гнев. На самом деле, они только усиливают ярость. И злость из-за мелочей может резко увеличить риск сердечного приступа.

Сделайте три глубоких вдоха

Когда вы сердитесь, ваше тело напрягается, говорит Роберт Николсон, доцент общественной и семейной медицины в Университете Сент-Луиса. Глубокое дыхание помогает вам научиться справляться с гневом.

Найдите источник своего гнева

Сыграйте в детектива и попытайтесь разобраться, какие ситуации, люди и события вызывают у вас гнев, говорит доктор Николсон. Как только вы это поймете, старайтесь их по возможности избегать. Если это невозможно, по крайней мере, у вас будет больше времени к ним подготовиться.

Не давайте гневу волю

Выйдя из себя, вы «потеряете лицо». К тому же, окружающие могут подумать, что виновник ситуации – именно вы, независимо от того, кто действительно виноват, говорит психотерапевт Тина Тессина, доктор философии, автор книги «End It With You: Grow Up and Out of Dysfunction». Чтобы узнать, как бороться с гневом, вспомните случай, когда вы разозлились в последний раз, и воспроизведите эту сцену в памяти несколько раз, при этом представляя, что вы отреагировали иначе. Так вы отрепетируете разные реакции и откроете для себя новые возможности.

Сходите погулять

Если вы разозлились по-настоящему, уходите от источника вашего гнева. Пятиминутная прогулка или любое другое успокаивающее занятие, например, йога, - это отличные стратегии преодоления гнева. Если источником вашего гнева стала пробка, в которой вы застряли, включите радио и пойте. Главное - создать психический или физический выход из ситуации.

Представьте себе знак «Стоп»

Вообразите, что видите перед собой красный знак «Стоп» или наденьте резинку на запястье и щелкайте ей, когда вам покажется, что в вас закипает гнев. Затем подумайте несколько минут о создавшейся ситуации и спросите себя, стоит ли из-за нее унижаться.

Научитесь различать признаки вскипающей ярости

Возможно, злясь, вы сжимаете руки в кулаки, дрожите, краснеете или потеете. Научитесь распознавать эти знаки. Затем, глубоко дыша, постарайтесь с собой совладать, говорит Кейтлин Джордан, доктор философии, профессор социологии в Техасском университете в Арлингтоне. Если вы не распознаете первые симптомы своей ярости, спросите друга или члена семьи. Они-то знают.

Ущипните себя

Всякий раз, когда вы говорите «ты всегда» или «ты никогда не…», щипайте себя. Не все в мире черно-белое – научитесь различать оттенки. Признайте, что иногда жизнь несправедлива, и окружающие делают что-то не так. Но не раздувайте огонь упреками наподобие «Всегда ты меня подводишь».


Loading...