"СПУТНИК V" ПОДВЕЛИ РОДИТЕЛИ. ПОД САНКЦИИ...

"СПУТНИК V" ПОДВЕЛИ РОДИТЕЛИ. ПОД САНКЦИИ...

Телепрограмма "Вести" на канале "Россия" в июне прошлого года рапортовала:
"Работу над вакциной Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны РФ (48 ЦНИИ МО РФ) совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи начали сразу после объявления пандемии. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу докладывал президенту России: «Продолжается совместно с Институтом имени Н.Ф. Гамалеи работа над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции».
За короткий период, рассказал журналист "Вестей", были разработаны жидкая и лиофильно высушенная вакцины, проведены доклинические исследования. В 48 ЦНИИ осуществлялись испытания на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность "...
В том далеком мирном июне-2020 ничье ухо не встало торчком, узнав, что мамой "Спутника V" станет никому не известный 48-й НИИ, а папой - знаменитый Институт им. Гамалеи.
Тем более что вскоре "мама" будущего спасителя человечества как-то ушла в тень. Академик Гинцбург из Института Гамалеи занял в мировом информпространстве место обеих родителей и всех других родственников антивирусной вакцины.
И только теперь, когда к яслям "Спутника V" направились проверяющие из европейского фармрегулятора ЕМА и из ВОЗ, в Европе всплыли имена его настоящих родителей: 48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ (48 ЦНИИ МО РФ) и 33-й научно-исследовательский испытательный институт является объектом Министерства обороны.
Где-то нам попадались эти названия?.. Конечно, попадались! Эти два учреждения фигурируют в списке недавних американских санкций, наложенных на РФ в связи с отравлением "Новичком" Алексея Навального. Проще говоря, "Спутник V" и "Новичок" оказались сводными братьями!
Это скандальное родство ставит в очень неудобное положение многих крупных политических деятелей Германии и Европы. Прежде всего баварского премьера Зёдера, ставшего вчера претендентом на пост канцлера ( пока неофициальным). Буквально за пару дней до своего самовыдвижения он потребовал от Берлина немедленно начать переговоры с Москвой о закупке большой партии российской вакцины.
И сегодня днем его конкурент премьер -министр Северного Рейна- Вестфалии Лашет беспощадно связал Зёдера со "Спутником" и Москвой.
Ведь теперь речь не идет о качестве российского препарата, вопрос становится глобальным и политическим: может ли Германия и ЕС закупать продукт, созданный фигурантами серьезнейших американских санкций за разработку запрещенного химического оружия? Это уже не пресловутый "Северный поток-2", вокруг судьбы которого горят костры глобальных амбиций, зажженные еще предыдущей американской администрацией. "Химические санкции" подписаны пером президента Байдена. Растоптать их - значит снова расплеваться с Вашингтоном.
И подобная альтернатива зажглась не только на табло Берлина. В Риме, в Будапеште, в Праге, в Мадриде политики на прошлой неделе громко требовали "Спутника V". При этом мэры европейских городов и другие региональные поклонники российского продукта прекрасно осведомлены, что свободных крупных контингентов вакцины в России попросту не существует. "Спутник" придется производить в Германии, а это значит, что раньше сентября он под кожу европейцев не попадет.
В то же время известно, что к сентябрю лицензированные производители вакцин поставят в Германию по договорам не менее 200 миллионов доз прививок. Этого хватит, чтоб безо всяких проблем защитить все население страны и создать огромный резерв вакцин.
Коллизия складывается теперь весьма болезненная: отступать вроде как поздно, а наступать - глупо. Может, удастся сделать вид, что ничего не было? Спутник высоко, Вашингтон далеко, только выборы все ближе...

Loading...