Спутники NASA обнаружили «самое странное» явление в Антарктиде

Спутники NASA обнаружили «самое странное» явление в Антарктиде

Спутники NASA зафиксировали странные явления на самом южном материке - Антарктиде. Это таяние антарктического льда там, где это, казалось бы, невозможно. Именно вид из космоса дал исчерпывающие данные о том, что происходит на Антарктиде, но это еще больше запутало ученых.

Спутники NASA запечатлели огромную «дыру» во льдах Антарктиды - известную полынью Уэдделла. Это огромный участок воды, скованный льдами, растаявших посередине, неизвестно, почему. В ученых кругах это явление называют «самым странным» в Антарктиде.

Интересна полынья Уэдделла тем, что она загадочным образом то исчезает, то появляется, меняясь в размере. Почему так происходит, и что тому причиной, ученые, ведущие научные исследования на Антарктиде, в толк взять не могут. Одна из жизнестойких теорий - теплые течения, глобальное потепление и все в таком духе.


Спутники NASA обнаружили «самое странное» явление в Антарктиде

Между тем, в NASA проанализировали размер полыньи, сравнив ее размеры и форму в разные периоды времени. Итак, в 1974 году она была впервые запечатлена на Антарктиде, после 1976 года - снова затянулась льдом. Однако, спустя 40 лет возникла снова, и с тех пор увеличивается в размерах, пишет Express. На данный момент, по расчетам ученых из NASA, дыра в Антарктиде настолько огромна, что соответствует площади американского штата Мэриленд, то есть более 32 тыс. квадратных километров.


Loading...