"СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?" - Андрей Зубов

"СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?" - Андрей Зубов

Я не военный историк, и детали сражений понимаю плохо. Тут я полагаюсь на специалистов. Долгое время никаких сомнений в победе Красной Армии во встречном танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. у меня не было. Контрнаступление Вермахта на Курско-Орловской дуге удалось остановить и Красная Армия перешла после этой победы в практически неудержимое наступление, завершившееся в Берлине в мае 1945 г.

Меня больше интересовали геостратегические и политические аспекты победы лета 1943 г., ее связь с действиями англо-американцев в Северной Африке и Италии, переговоры о послевоенной Европе. Ко времени победы Красной Армии на Курско-Орловской дуге сомнений в том, что "Державы Оси" проиграли войну ни у кого из понимающих ситуацию людей не было - и в Москве, и в Берлине, и в Риме, и в Лондоне, и в Вашингтоне. Думаю, что и в Токио после разгрома японского большого флота у атолла Мидуэй.

Но в любом деле интересен не только общий результат, но и детали. И одной из таких важнейших деталей была битва под Прохоровкой. Мои коллеги по "Истории России. ХХ век", даже не зная новых открытий в немецких архивах, уже в 2008 году объяснили мне, что никакой победы там не было, а было поражение, компенсированное победой Красной Армии на иных участках фронта. Причины назывались иные, чем сейчас, но факт поражения и гибели сотен советских танков и тысяч солдат под Прохоровкой был неоспорим.

Причина исторической ошибки - ложь советских военных начальников. Причина лжи - тоталитарный режим при котором честное правдивое слово опасно для жизни, а ложь - норма и жизни, и государственной пропаганды, и открывает перспективы карьерного роста.

Поражение советских танковых корпусов под Прохоровкой стало бы лишь эпизодом Второй Мировой войны, печальным, но не фатальным для грядущей победы над гитлеризмом. Ложь же красных генералов как и любая ложь, как всё тайное - стало явным и через три четверти века больно ударила по самолюбию победителей.

Умный человек извлечет урок из этой истории, вновь тщательно проверит факты тех июльских дней 1943 года, и если новые сведения подтвердятся, перепишет страницу книги об этом событии. И тем более поостережется врать. Глупый - будет спорить, обижаться, нести нелепицу, обвинять ученых в апологии фашизма, жаловаться в ООН и ОБСЕ, принимать запретительные законы и тем становиться всё смешнее и смешнее, и всё лживее и лживее...

Андрей Зубов


Loading...
Loading...