Среда обитания: а руки помыть?

Среда обитания: а руки помыть?

Учёные провели эксперимент и пришли в шок от результатов: только 3% его участников тщательно соблюдают правила гигиены на кухне, в частности, нужным образом моют руки. Исследование было заказано Министерством сельского хозяйства США, сообщает National Geographic. Для проведения эксперимента, посвященного безопасному приготовлению пищи, около 400 добровольцев поделили на две группы. Одной из них продемонстрировали короткое обучающее видео правил тепловой обработки мяса, к примеру, как использовать термометр. Другая (контрольная) группа видео не смотрела. Мясо, предоставленное для опыта, в небольших концентрациях специально заразили кишечной палочкой. Добровольцы под руководством шеф-поваров готовили гамбургеры из индейки и салат; на кухнях в самых разных местах были расставлены камеры. Инструкций по мытью рук ни одна из групп не получала.

Анализируя видеозаписи, учёные оценили не только базовый уровень гигиенических знаний, но и восприимчивость людей к новой информации. Выяснилось, что 25% людей, посмотревших видео, все равно не использовали термометр для оценки готовности мяса, вместо этого ощупывали его руками или просто оценивали на цвет. В контрольной группе 34% участников самостоятельно решили применить термометр. При этом лишь половина из них поместила его в нужное место (то есть в самую холодную часть мяса), и такой же результат (52%) оказался для тех, кто посмотрел обучающее видео. Между тем неправильная тепловая обработка мяса приводит к распространению инфекций. Однако риск заполучить инфекцию оказался даже выше, чем предполагали учёные: оказалось, что почти никто не моет руки как следует.

По правилам, после касания сырого мяса полагается обязательно мыть руки – иначе бактерии распространятся на другие продукты или поверхности. Но…! Это в обеих группах сделал только каждый третий участник! Почти 24% вообще не использовали мыло. Но даже с мылом руки вымывались наспех: менее 20 секунд и без должной обработки. Лишь 3% из общего числа участников эксперимента мыли руки согласно правилам гигиены: до и после приготовления пищи, а также при смене процедур и продуктов.

В результате кишечной палочкой оказались заражены листья салата (5% случаев), экраны смартфонов (6%), ручки холодильника и крана (по 11%). Наибольший объем бактерий достался контейнерам для специй – 48%. Подводя шокирующие итоги, учёные ещё раз напомнили об элементарных правилах гигиены, которая просто может уберечь от инфекции. Интересно, какие результаты были бы у нас?


Loading...
Loading...