Средства по уходу и бытовая химия оказались токсичнее выбросов автомобилей

Средства по уходу и бытовая химия оказались токсичнее выбросов автомобилей

Средства личной гигиены, парфюм, лаки, краски и чистящие средства из хозяйственных товаров, по-прежнему остаются самыми токсичными продуктами, которыми людьми пользуются ежедневно. Более того, этот товарный ряд составляют весомую конкуренцию некоторым выбросам транспортных средств.

Учёные из Университета Колорадо и Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) обратили внимание на обыкновенные бытовые продукты, выделяющие так называемые летучие органические вещества (ЛОВ) и провели исследование ЛОВ, полученные из нефти. Они выяснили, что их совокупный объем сравним с тем, что выходят из выхлопных труб автомобилей.

При этом, по данным экспертов, контроль над содержанием вредных для окружающей среды летучих веществ не столь тщательный, как меры, предпринимаемые в целях их сокращения в выхлопных газах автомобилей. Постоянное ужесточение экологических стандартов автомобильных двигателей привело к серьёзному снижению уровня двуокиси углерода, в то время как аналогичные меры в отношении бытовой химии не имеют жёстких ограничений, сообщает научное издание Science.

Учёные констатируют, что в период с 1990 по 2010 годы содержание продуктов сгорания топлива в ДВС в Лос-Анджелеса и его окрестностях уменьшалось с 75 до 50%. Тогда как в этот же период содержание ацетона и присутствие других загрязняющих ЛОВ в атмосферном воздухе последовательно увеличивались. Каждый изготовленный для бытовых нужд химический состав, будь то лак или дезодорант, ныне составляет от 50 до 70% всех вредных выбросов в крупных городах.

Результаты настораживают. Такого содержания ЛОВ в атмосферном воздухе, по мнению учёных, хватит, чтобы серьёзно усугубить ситуацию со здоровьем населения в данном регионе. ЛОВ – короткоживущие, но высокореактивные газы, которые воздействуют на озон и метан. По мере того как ЛОВ претерпевают различные химические превращения, они формируют гидроксильные радикалы, которые практически выводят метан из атмосферы. Кроме того, когда ЛОВ под воздействием солнечного света реагирует с газами в атмосфере, они создают тропосферный озон и твёрдые частицы, которые проникают в дыхательные пути людей. Это вредит здоровью людей. Также ЛОВ также ухудшают качество воздуха в зданиях, где они могут вызвать раздражения слизистых глаз и лёгких, а также стать причиной аллергических реакций и головных болей.


Loading...
Loading...