США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Иран несет ответственность за нападение на два нефтяных танкера в Оманском заливе в четверг, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Этот вывод, по словам Помпео, основан «на данных разведки, использованном оружии, уровне знаний, необходимых для проведения такой операции».

Кроме того, «недавние аналогичные атаки на суда и тот факт, что ни у одной прокси-группы в регионе нет такого уровня подготовки для проведения такого уровня операций» также указывают на Тегеран, подчеркнул глава Госдепа.

Инцидент с танкерами к югу от Ормузского пролива - ключевой артерии для транспортировки нефти ОПЕК, через которую ежедневно перевозится около 20% мировой нефтедобычи, - произошел утром по мск в четверг.

Повреждения получил танкер Kokuka Courageous, принадлежащий японской Kokuka Sangyo. Представитель компании сообщил, что судно дважды подверглось атаке за три часа, перед тем как весь экипаж был эвакуирован.

Тайваньская компания CPC сообщила, что в Front Altair, второе судно, груженое 75 тысячами тонн нафты, «предположительно, попала торпеда» около 7 утра мск. По сообщению владельца танкера, норвежской компании Frontline, на судне произошел пожар.

Иранское агентство IRNA сообщило со ссылкой на неназванный информированный источник, что иранские поисково-спасательные группы спасли всех 44 моряков с двух танкеров.

Однако в Пентагоне назвали эти заявления «явно ложными». Более 20 членов экипажа танкеров взял на борт американский эсминец Bainbridge, размещенный в Персидском заливе заявил CBS официальный представитель американского Минобороны.

В Пентагоне также не смогли подтвердить, что суда подверглись торпедной атаке, и отметили, что любые ответные действия со стороны США будут зависеть от обнаружения доказательств, указывающих на причастность Ирана, а также от позиции других стран региона.


Loading...
Loading...