«Стариков на барщину!» - Игорь Эйдман

«Стариков на барщину!» - Игорь Эйдман

Решение о повышении пенсий не имеет никакого отношения к экономической целесообразности. Оно, скорее, похоже на защиту доходов владельца актива за счет интересов работников.

Дело в том, что актив «Россия» принадлежит нескольким тысячам семей высших бюрократов и связанных с ними крупных собственников. Именно они получают львиную долю доходов от эксплуатации естественных богатств страны и труда ее жителей. Интересы хозяев охраняет огромная толпа охранников и надсмотрщиков (спецслужбы, армия, полиция, росгвардия и т.д.). Их привилегий пенсионная реформа не коснется. Решать свои проблемы владельцы страны будут за счет непривилегированного большинства населения.

Корпорация «Россия» бездарно управляется и поэтому испытывает серьезные трудности (кризис, санкции). У владельцев компании есть выбор: сокращать свои дивиденды или расходы на персонал (население). Хозяева решают свои проблемы за счет работников.

Даже более точная метафора — крепостное имение «Россия». Хозяин на ярмарке проигрался в пух и прах в карты. Но стреляться не собирается и требует от управляющего увеличить доход с имения, чтобы компенсировать проигрыш. Управляющий сообщает, что «пожилые крестьяне бездельничают, барщину не отрабатывают, оброк не платят». «Безобразие» — возмущается непутевый помещик. И приказывает всех своих крепостных, которые еще могут хоть как-то держаться на ногах, срочно гнать на барщину или обложить оброком.

Игорь Эйдман

Loading...