Сто великих украинцев — Юрий Дрогобыч

Сто великих украинцев — Юрий Дрогобыч

Ученый-энциклопедист, деятель на ниве культуры и просвещения. Специалист в области астрономии, математик, доктор медицины, поэт. Ректор университета Болоньи, представитель раннего гуманизма. Представлял Украину в западноевропейских научных кругах. Автор научных трудов, известных в Италии, Франции, Венгрии, Германии. Учитель великого польского астронома Н. Коперника.

Конец XV в. считается началом возрождения духовной жизни Украины. Это прежде всего проявилось в появлении ряда переведенных на «руский» язык произведений научно-естественного, богословского и морально-этического жанров. В аудиториях средневековых европейских университетов украинская молодежь появилась вскоре после их основания. В парижской Сорбонне уже в конце XIV — начале XV в. были не только украинские студенты, но и преподаватели. При некоторых университетах специально для них даже открывали общежития, как при Пражском университете в 1397 г. Среди многочисленных украинских выпускников европейских университетов выделяется величественная фигура Юрия Михайловича Котермака — ученого-просветителя, поэта, первого украинского автора научной книги, ректора Болонского университета. В историю западноевропейской средневековой науки он вошел под именем Джорджо да Леополи — Юрия из Львова (в украинской традиции — Юрий из Дрогобыча).

Будущий ученый родился в 1450 г. в старинном Дрогобыче на Галичине в семье шляхтича Доната Котермака. Начальное образование Юрий получил в родном городе и Львове, затем обучался в краковском Ягеллонском университете. В то время Краков был не только столицей Польши, но и центром европейской культуры, тесно общался с украинскими землями Королевства Польского и Великого княжества Литовского. При открытии этого учебного заведения король планировал допускать к обучению не только католиков (чехов, словаков, саксонцев, баварцев), но и православных — украинцев из Галичины и Волыни, а в первой половине XV в. там появились и киевские студенты. В XV-XVI вв. в Краковском университете преподавало свыше тринадцати украинских профессоров. Впервые имя Дрогобыча зафиксировано в книге записи желающих экзаменоваться на факультет «свободных наук». В 1471 г. Дрогобыч получил научную степень бакалавра, а в 1473 г. стал магистром.

Для продолжения обучения он отправился на Север Италии, в Болонский университет — одно из старейших высших учебных заведений Европы с особым уставом, основанное в 1119 г. Учебный процесс там был организован по системе четырех факультетов — свободных искусств, юридического, медицинского и теологического; также изучались астрономия и математика. Студенты объединялись в две большие группы итальянцев и выходцев "из других стран. В числе последних были и представители Великого княжества Литовского и Короны Польской, в частности украинцы.

Жизнь на чужбине была нелегка. Дрогобичу приходилось самому зарабатывать на"хлеб. Если бы не это он, как свидетельствуют письма, достиг бы еще больших результатов в учебе. И все же, несмотря на трудности, в 1476 г. Дрогобыч получил степень доктора свободных искусств. В 1478 — 1482 гг. он читал лекции по астрономии, одновременно изучая медицину, и вскоре стал первым украинцем — доктором медицины и философии. В Болонье профессор Ю. Дрогобыч поддерживал научные связи с известными медиками и астрономами, оказавшими да молодого ученого значительное влияние.

В 1481 г., в 31 год, Дрогобыч стал ректором этого центра передовых гуманистических течений в философии и естествознании. Ректор, административный руководитель университета, избирался из числа преподавателей на два года. Он готовил с. профессорами, расписание лекций заполнял; вакансии, устанавливал порядок оплаты труда; преподавателей, и. контролировал их работу, организовывал диспуты, имел право уголовной юрисдикции над всеми, кто служил или обучался в университете.

Профессора Болонского университета (одновременно преподававшие астрономию и астрологию) ежегодно составляли «Прогносты» — ведомости движения планет. В эпоху Возрождения интерес к астрологии значительно возрос, ведь ренессансная культура ориентировалась на отдельные личности с их заботами о собственных судьбах. Астрология прогнозировала развитие событий с учетом движения планет и других космических тел. Даже такие известные астрономы, как Д. Бруно и Ф. Бекон, не чуждались этой науки.

В трех астрологических трактатах Дрогобыча, сохранившихся в библиотеках Парижа и Мюнхена, отразились энциклопедические знания автора и его знакомство с профильной литературой — произведениями Птолемея и арабских астрономов. Один из трактатов — астрологический календарь «Прогностическая оценка 1483 г.», был издан в Риме на латыни. В нем Дрогобыч изложил и критически оценил некоторые вопросы философии, астрономии, географии. Одна из главных идей трактата — предвидение будущего должно служить людям. В книге указаны географические координаты Львова, Дрогобыча, Вильно (современного Вильнюса) и Москвы; определено время двух будущих лунных затмений. Книга предваряется посвящением пане римскому Сиксту IV — первым стихотворным произведением на латыни славянского автора. В нем говорится, что ум и талант человека способны отклонить удары судьбы, предсказанные звездами.

Рукописные копии трактатов Дрогобыча использовали его современники, в частности Г. Шедель, автор «Всемирной хроники» (1493 г.). Фрагменты латиноязычных трудов Дрогобыча включили в свой рукописный сборник ученые Острожской академии в XVII в.

О высоком авторитете Дрогобыча как ученого свидетельствует и то, что он по заказу известных аристократических семей как один из ведущих европейских астрологов составлял гороскопы. Возвратившись в Краков, Дрогобыч стал лейб-медиком короля К. Ягеллончика, а в 1488 г. – профессором Краковского университета. В 1492 г. его избрали деканом медицинского факультета. Среди его студентов был будущий выдающийся астроном Н. Коперник, автор трактата «О вращении, небесных сфер», в котором впервые изложен новый, гелиоцентрический, взгляд на строение Солнечной системы. Преподавательская деятельность Дрогобыча была направлена на популяризацию гуманистических идей эпохи Возрождения в Украине. Он считал идеалом добропорядочности Бога, к которому человек может приблизиться путем самосовершенствования.

В последние годы жизни Дрогобыч поддерживал тесные контакты с родиной. Живя в Кракове, часто приезжал во Львов. Ведь, хотя европейская культура и оказала огромное влияние на его духовный рост, именно в Галиции были заложены основы его будущего блестящего образования. Умер Юрий Дрогобыч в 1494 г. в Кракове, где и был с почестями похоронен.