Стоит ли верить «добрым намерениям» Турции

Стоит ли верить «добрым намерениям» Турции

Эрдоган обещает завершить битву Америки в Сирии, но воевать он собирается с курдами

В прошлом году президент США обрушился на Турцию с критикой в попытке оказать общественное давление на Анкару по ряду вопросов - арест и несправедливое удержание под стражей американских граждан, преследование журналистов, намерение покупать современное оружие у России и угрозы американским солдатам, служащим в Сирии. Когда Эндрю Брансон, пастор из Северной Каролины, который два года находился в заключении в Турции, был освобожден, это стало подтверждением, что жесткая тактика в игре с Турцией превосходит частную дипломатию, которой предыдущие администрации придерживались в отношениях с Анкарой.

Но все меняется. Турция, по-видимому, всего за несколько месяцев превратилась из антагониста в партнера. Человек, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в ведении «экономической войны» против Турции, намерен наведаться в страну с визитом. Оба лидера дважды созванивались за 10 дней. Внезапная оттепель, конечно, напрямую связана с решением президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, оставив Эрдогана наводить порядок и стабилизировать район. Президент Турции ранее угрожал американским офицерам «османской пощечиной» и делал все возможное, чтобы усложнить борьбу против самопровозглашенного Исламского Государства в Сирии.

Может ли Эрдоган выполнить свои обязательства? Лучше так – а захочет ли? Хотя Соединенные Штаты и Турция, похоже, уладили свои разногласия, их интересы в Сирии фактически не совпадают.

Никто не знает точно, почему 19 декабря Трамп решил объявить, что миссия США в Сирии выполнена. Вероятно, это некая смесь президентской прихоти и ранее высказанных опасений президента по поводу открытого военного базирования за рубежом. И все же, уход США из Сирии фактически положит конец отношениям с сирийскими демократическими силами, основной частью которых является курдская армия – так называемые «Отряды народной самообороны» (ОНС).

В длинном списке вопросов, которые разделили Соединенные Штаты и Турцию, самой большой проблемой были военные отношения Америки с ОНС. Для военнослужащих США, работающих с этой группой, ОНС является надежной опорой в борьбе против Исламского государства. Турки видят ситуацию иначе, утверждая, что ОНС на самом деле являются Рабочей партией Курдистана (РПК) под другим названием. РПК, классифицированная как террористическая группировка как Вашингтоном, так и Анкарой, воюет с Турцией с 80-х годов. По понятным причинам возмущенные турки опасались, что США сотрудничают с террористическим государством на своей границе. Теперь со всем этим покончено, поэтому Трампа в 2019 году будут принимать с почетом.

Странным образом действия президента в отношении Сирии и Турции связаны с его политикой в ​​отношении Ирана. В администрации есть те, кто считает, что, отвернувшись от ОНС и согласившись продать ракеты «Патриот» туркам, Соединенные Штаты вернут Турцию на орбиту Вашингтона. Этот новый американо-турецкий союз, в свою очередь, должен сделать Эрдогана партнером в сдерживании Ирана.

Но турецкие чиновники не считают Иран угрозой. Для них он предоставляет дипломатические рычаги воздействия на Соединенные Штаты. И это до сих пор так. Почему кому-то кажется, что Соединенные Штаты, покинув Сирию, смогут заставить турок отвернуться от Ирана, остается загадкой.

Трамп хочет вернуть свои войска домой, считая, что США лучше не ввязываться в войну на чужбине без четких целей. Справедливо. Эрдоган хочет, чтобы американские войска отправились домой не для того, чтобы он мог занять место Америки в Сирии, а для того, чтобы он мог продвигать там свои интересы.


Loading...
Loading...