Стоматолог «дошутился» до 12-ти лет тюрьмы

Стоматолог «дошутился» до 12-ти лет тюрьмы

Дантист из города Анкоридж, штат Аляска, США, удалил пациентке зуб, балансируя на гироскутере и отправился за это за решетку.

Верховный суд Анкориджа приговорил дантиста Сета Лукхарта (Seth Lookhart) к 12 годам тюремного заключения за опасную выходку, которую тот совершил несколько лет назад. Основанием для возбуждения беспрецедентного для США уголовного дела стало старое видео, снятое Сетом на рабочем месте в 2016 году.

В ролике, который кто-то снял на мобильный телефон, видно, что Лукхарт удаляет женщине, находящейся под наркозом зуб, стоя при этом на гироскутере. Выполнив операцию, врач едет по коридору клиники, победно подняв руки. Это возмутительное видео дантист отправил как минимум 8 своим знакомым в социальных сетях, снабдив подписью, которая гласит, что это «новый формат лечения».

Разумеется, видео с опасным трюком просочилось в общий доступ и Лукхартом заинтересовалась полиция Анкориджа. Самое интересное, что, расследуя нарушение врачебной этики и действия, ставящие под угрозу здоровье пациента, копы напали на целый Клондайк правонарушений, в которых был замешан стоматолог-экстремал.

Сет Лукхарт совершал махинации при помощи программы Medicaid, растратил казенные деньги и работал без соответствующих разрешительных документов. Что касается взаимоотношений с пациентами, то риску он подвергает их не в первый раз. Расследование выяснило, что в 2017 году дантист сознательно завышал дозировку седативных препаратов, чтобы привлечь клиентов в клинику, а также удалял пациентам под общим наркозом зубы на свое усмотрение, не ставя их в известность.

Однажды дошло до того, что Лукхарт доверил удалить пациенту зуб своей помощнице, которая не имела не только лицензии, но и стоматологического образования. Перед тем, как вынести суровый приговор судья сказал Сету: «Пересматривая все это снова и снова, я убеждаюсь, что вы чуть не убили несколько человек».

Дантист-нарушитель был приговорен к 12 годам тюремного заключения, а кроме этого, после выхода из тюрьмы, ему еще 10 лет будет запрещено заниматься медициной в любом ее виде. Также суд постановил взыскать с горе-медика в пользу пациентов и государства 2,2 млн долларов штрафов и выплат.

Loading...