«Страх: Трамп в Белом доме»

«Страх: Трамп в Белом доме»

Известный американский журналист Боб Вудвард, дважды лауреат Пултитцеровской премии, разоблачитель (вместе с Карлом Бернстайном) Уотергейта (именно их журанлистское расследование и публикации в Вашигнтон Пост привели к тому, что Уотергейт стал тем, чем он стал, и закончился отставкой Никсона) написал новую книгу.

Книга называется «Страх: Трамп в Белом доме». 448-страничная книга появится на прилавках магазинов в следующий вторник, 11 сентября. Книга основана на беседах Вудварда с очень многими нынешними и бывшими высокопоставленными сотрудниками Белого Дома. Вудвард обладает записями разговоров с ними длиной в сотни часов.

Телеканал CNN получил экземпляр книги до ее выхода в свет. Сказать, что эта книга будет иметь через неделю эффект разорвавшейся бомбы - это не сказать ничего.

Фрагменты из книги:

Ситуация, описанная доверенными лицами Трампа, старшими сотрудниками и чиновниками Кабинета министров, показывает, что многие из них видят еще более тревожную ситуацию - хуже, чем ранее знали или понимали. Вудворд показывает разрушительную картину неблагополучия в Белом Доме и портрет самого Трампа, подробно описывающий, как нынешние, так и бывшие чиновники администрации Трампа раздражали президента и все больше беспокоились о его неустойчивом поведении, невежестве и склонности к лжи.

Руководитель аппарата Белого Дома Джон Келли называет Трампа «идиотом» и «сорвавшимся с катушек». Министр обороны Джеймс Мэттис характеризует уровень понимания Трампом всех вопросов как «уровень ученика пятого или шестого класса». Бывший личный адвокат Трампа Джон Дауд описывает президента как «чертова лжеца», объяснившему Трампу, что он окажется в «оранжевом комбинезоне», если даст показания специальному адвокату Роберту Мюллеру. (американская тюремная одежда).

«Он идиот, бессмысленно пытаться убедить его в чем-то, он сорвался с катушек, мы находимся в сумасшедшем доме. Я даже не знаю, почему мы здесь. Это худшая работа, которую я когда-либо имел», - говорил Келли на собрании сотрудников в своем кабинете.

Книга открывается драматической историей. Бывший главный экономический советник Белого Дома Гэри Кон увидел на столе у президента в Овальном кабинете проект письма, которое он считал крайне опасным для национальной безопасности. Письмо было о выходе США из критически важного торгового соглашения с Южной Кореей. Помощники Трампа опасались, что в результате может бьть поставлена под угрозу сверхсекретная программа национальной безопасности: способность обнаруживать запуск северокорейской ракеты всего за семь секунд.

Вудвард пишет, что Кон был «потрясен» тем, что Трамп мог подписать это письмо. «Я украл его с его рабочего стола», - сказал Кон. «Я бы не позволил ему это увидеть, он никогда не увидит этот документ. Надо защитить страну».

Кон был в этом не одинок. Бывший штатный секретарь Роб Портер работал с Кон и использовал такую же тактику несколько раз, пишет Вудворд. В дополнение к буквальному воровству или сокрытию документов со стола Трампа, они стремились сдержать и отложить принятие решений или отвлечь Трампа от от его порывов, которые, по их мнению, угрожали национальной безопасности.

Вудворд описывает неоднократные попытки работать в обход Трампа как «не меньше, чем административный заговор».

Взрывные откровения о Трампе от ближайших к нему людей, скорее всего, сыграют свою роль в ноябрьских промежуточных выборах. В книге также есть ошеломляющие новые подробности о навязчивой идее Трампа с российским расследоваием, впервые описывающие конфиденциальные беседы между адвокатами президента и Мюллером.

Вудворд описывает сцену в резиденции Белого дома. Адвокат Трампа, убежденный, что президент будет лжесвидетельствовать, провел Трампа через тест - репетицию интервью, которое он мог бы иметь с Мюллером. По словам Дауда, Трамп потерпел полную неудачу, но, невзирая на это, продолжал настаивать на том, чтобы дать показания.

Затем, нынешний личный адвокат Дауда и Трампа, Джей Секлулов, повторно принял участие в макете интервью. Они пришли к выводу: что Трамп не может свидетельствовать перед Мюллером, потому что он не способен сказать правду.

Аргумент Доуда был суровым: «Вы не можете пройти через это ... Не следует давать показаний. Либо вы их не даете, либо вам - оранжевый комбинезон».

По ходу книги, Вудворд изображает президента как человека, одержимого тем, как его представляют в средствах массовой информации и мнением о нем его основных сторонников. Трамп кажется одиноким и все более параноидальным, часто смотрящим часами телевизор в резиденции Белого дома.

Вудворд пишет, что Трамп заказал распечатки своих твитов и изучил их, чтобы узнать, какие из них наиболее популярны. «Самые популярные твиты часто были самыми шокирующими, - пишет Вудворд. - Твиттер является источником огромного ужаса для лиц в администрации, ответственных за национальную безопасность, которые, находясь в постоянном страхе предупредили Трампа - «Twitter может привести нас к войне». Но они не смогли остановить своего босса.

Приебус, после своего увольнения через твиттер, назвал президентскую спальню как «мастерскую дьявола», а ранние утренние часы и воскресную ночь - время многих новостных твитов Трампа - «временем черного колдовства».

Возможно, что из всех до сих пор пявившихся книг о Белом Доме Трампа эта будет наиболее интересной и вызовет наибольшее доверие. Просто в силу репутации ее автора Боба Вудварда.


Loading...
Loading...