Страна нуждается в масштабной реконструкции жилого фонда

Страна нуждается в масштабной реконструкции жилого фонда

В истории с повышением тарифов и возникшей по этому поводу массовой истерией, как обычно, много эмоций, за которыми голос разума не различим. Предлагаются самые разные решения и шаги, кроме тех, которые действительно нужны.
Как бы ни было больно это осознавать - тарифы в будущем будут только расти. И снизить финансовую нагрузку на население можно лишь одним способом - экономией. Причины непомерных платежек за отопление - устаревшая, неэффективная система отопления. В советских домах нет возможности регулировать температуру радиаторов, поэтому сплошь и рядом видим ситуацию, когда даже в тёплые дни батареи раскалены, и в результате люди получают огромные счета. Кроме того, такие дома не утеплены и промерзают в сильные холода.
Я живу в новостройке, где фасад утеплён, а на батареях стоят регуляторы (как на фото), и мне ни разу не приходил астрономический счёт за отопление. В октябре и апреле, когда на улице +10, мы не включаем его совсем. А в остальные месяцы прогреваем только те комнаты, где находимся. На полную мощь батареи работают только сейчас, в сильный мороз. Но сколько таких морозных дней было за последние пару лет? В общей сложности - недели две.
Вывод отсюда простой - страна нуждается в масштабной реконструкции жилого фонда. Без этого мы так и будем напрасно сжигать миллиарды кубометров газа и получать огромные счета. И платить по ним в любом случае придётся. Газ Украине никто не подарит.
Бедное население само реконструкцию жилья не потянет. Не обойтись без государственной программы. И деньги в теории есть. Можно было бы направить на такую реконструкцию часть средств от «великого будівництва». Была бы и реальная помощь людям, и вложение в энергобезопасность страны.

Loading...