СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 1919 году Первая мировая война закончилась подписанием Версальского договора, который накладывал на Германию жесткие ограничения - армия до 100 тысяч, запрет иметь бронетехнику, военные самолеты, подводный флот, химическое оружие.

В 1922 году в Берлине было заключено секретное соглашение между РСФСР и Германией, по которому немецкая промышленность могла производить и испытывать в советской России запрещенные виды вооружений, а Рейхсвер обучать офицеров.

В Липецке была открыта авиационная, а в Казани, танковая школа. Под Саратовом особо секретная школа химической войны. На заводе ГАЗ-1 в Филях фирма «Юнкерс» выпускала военные самолеты. Немцы помогли СССР наладить производство иприта.

Одним из выпускников казанской танковой школы был Хайнц Вильгельм Гудериан - будущий генерал немецких танковых войск. На фото он справа внизу. Среди выпускников липецкой летной школы половина впоследствии стала генералами люфтваффе.

В 1926 году на закупки в советской России расходовалось около трети годового бюджета Рейхсвера. Сотни военных специалистов прошли подготовку в СССР. Последний эшелон дружбы пересек советско-германскую границу 22 июня 1941 года.


Loading...