Странные профессии прошлого

Странные профессии прошлого

Давайте вспомним, какие работы существовали в славном, но таком странном прошлом.

Будильщик

Эта профессия существовала в викторианской Англии, и занимающийся ей человек исполнял роль живого будильника. С помощью палки, похожей на удочку, он стучал три-четыре раза в окна клиентов, при этом не тревожа их мирно спящих соседей. Большинство представителей этой профессии использовали длинные палки, другие имели в своем арсенале альтернативные методы, например, молотки или погремушки. Одна будильщица зарабатывала 30 шиллингов (чуть больше фунта) в неделю, что было на удивление высокой зарплатой для женщины того времени. Всего за два месяца ее заработок составлял эквивалент годовой заработной платы горничной. К сожалению, изобретение будильника убило эту индустрию. Теперь самое близкое к ней по смыслу, что у нас есть - мама или вторая половинка, которые кричат нам: «Вставай! Опоздаешь!».

Похититель трупов

В былые времена английским медицинским школам часто не хватало образцов органов для уроков анатомии. Несмотря на попытки Парламента решить эту проблему (он разрешил институтам использовать трупы убийц), потребности учебных заведений не удовлетворялись, а потом им приходилось прибегать к помощи похитителей тел. Яростная конкуренция между медицинскими школами заставляла отчаявшихся преподавателей идти на все, чтобы удержать учеников. Учителя начали предлагать большие суммы денег людям, которые во мраке ночи откапывали трупы для курсов анатомии. Сначала похитителями тел работали всего несколько человек, но как только пошли слухи о том, что на этом можно разбогатеть, все больше людей, особенно бывалых воров, хватали лопаты и шли на кладбище.

Крысолов

Современные истребители грызунов имеют в своем распоряжении ядовитые химикаты, уничтожающие вредителей, но ни один из них не может сравниться с легендарным крысоловом Джеком Блэком. Этот охотник за крысами бесстрашно сгребал кучи грязных крыс из канализационных стоков и подвалов голыми руками и засовывал их в клетку. «Как-то раз крыса зубами сломала мне палец, - рассказал он журналисту в 1840-х. - И он так воспалился, что мне пришлось убирать осколки кости пинцетом». Блэк вспоминал, как однажды, вытаскивая 300 крыс из отверстия в стене, он рассовывал их по карманам, зажимал подмышками и даже между зубов.

Френолог

Начиная с XIX века френологию считают лженаукой, хотя ее поборники называли ее «истинной наукой о разуме». Френология была основана на выявлении способностей человека по форме головы. Френологи водили руками над макушками своих клиентов, словно гадалки - над хрустальными шарами, в поисках каких-либо значительных выпуклостей или углублений. Раньше, когда работодатели еще не могли наводить справки о своих потенциальных работниках, они нанимали местных френологов, и те рассказывали, насколько тот или иной кандидат честен и трудолюбив.

Фабричный лектор

Раньше книги вслух читали не только в детских садах, но и в заводских цехах. Эта традиция началась на кубинских сигарных фабриках еще в XIX веке. Чтобы дать сотрудникам отдохнуть от неустанного скручивания сигар, лектор (обычно его выбирали из своих) взбирался на небольшое возвышение и читал вслух книгу или газету. Зачастую лекторы даже разыгрывали сцены из рассказов. В знак одобрения рабочие стучали ножами по разделочным доскам. В качестве оплаты каждый работник жертвовал лектору 25-50 центров от своей еженедельной зарплаты.


Loading...