Страны Балтии начали праздновать тридцатилетие «Балтийского пути»

Страны Балтии начали праздновать тридцатилетие «Балтийского пути»

Страны Балтии начали проведение праздничных мероприятий, посвященных тридцатилетию «Балтийского пути». В воскресенье, 18 августа, колонна из двухсот старинных автомобилей, украшенная литовскими, латвийскими и эстонскими национальными флагами, покинула центральную площадь Вильнюса.

Участвующие в автопробеге автомобили представляют две эпохи: Мерседес-Бенц и Линкольн -1930-е годы, а Волга и Лада — советский период 1970-80-х годов. Ожидается, что автоколонна прибудет в столицу Эстонии во вторник.

Балтийский путь — это мирная акция, состоявшаяся 23 августа 1989 года, в ходе которой жители Литвы, Латвии и Эстонии образовали живую цепь длиной около 670 километров, соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. Цепь взявшихся за руки людей протянулась от Башни Гядиминаса в Вильнюсе до Башни Длинного Германа в Таллине. В ее создании приняли участие около двух миллионов человек, то есть четверть всего населения прибалтийских республик того времени.

Желающих принять участие в акции было так много, что не попавшие в основную цепь составили отдельную ветку Каунас-Укмерге. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа и была направлена на привлечение внимания мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. В 2009 году ЮНЕСКО внесла акцию в «Список памяти».

По мнению участников автопробега, «Балтийский путь» стал поворотным пунктом для всех трех стран Балтии. Спустя полгода Литва первой провозгласила независимость.

«Трудно описать эмоции 1989 года. Это было чувство национальной гордости, я чувствую ностальгию, когда смотрю на фотографии того времени», — говорит организатор автопробега Эгидиюс Эйнорис.

В этом году празднования проходят под лозунгом «Балтийский путь — это мы», чтобы подчеркнуть преемственность поколений.


Loading...
Loading...