«Страны ЕС требуют увеличить импорт американского газа в Европу» - Влад Пономарь

«Страны ЕС требуют увеличить импорт американского газа в Европу» - Влад Пономарь

*Страны ЕС требуют увеличить импорт американского газа в Европу.
*WP: Американский сенатор: в интересах США бороться с энергетической зависимостью Европы от России.
*США обогнали Россию по добыче нефти.

1. Страны ЕС требуют увеличить импорт американского газа в Европу. Франция, Испания и Португалия хотят уменьшить зависимость от газа России.

В совместной декларации Франции, Испании и Португалии, подписанной после встречи по энергетике в Лиссабоне, лидеры стран поддержали договоренность между ЕС и США увеличить импорт американского сжиженного газа в Европу. По словам представителей стран-подписантов декларации, эти меры должны уменьшить зависимость Европы от российского газа.
Лидеры стран настаивают на проведении газовой трубы, по которой газ транспортировался бы в другие страны Европы. Мадрид и Лиссабон уже строят газопровод в Каталонии на северо-востоке Испании. Он дополнит другой, уже построенный газопровод к западу от Пиренеев и соединит Испанию с Францией. Обе страны сейчас импортируют газ из Алжира по газопроводу, запущенному в 2011 году.
Страны имеют 7 портов, которые могут принимать СПГ. Сейчас импортируют его из Катара и США, поставки растут.
"Американский газ составляет 25% в нашего предложения, а Португалия и Испания имеют терминалы, которые позволят нам разгружать американские танкеры с газом и транспортировать его через трубопровод", - заявил министр иностранных дел Испании.

2. WASHINGTON POST: Американский сенатор: в интересах США бороться с энергетической зависимостью Европы от России.
Главным оружием в своём арсенале Путин видит энергетические ресурсы России и не стесняется использовать европейскую зависимость от российского газа в своих целях, пишет сенатор-республиканец Джон Баррассо в The Washington Post. При этом он отмечает, что зависимость от российского газа подрывает безопасность Европы, а следовательно и НАТО.

Недавние события ясно дали понять, что Путин для США вовсе не друг, а скорее очень искусный и хитрый противник, пишет сенатор-республиканец Джон Баррассо в статье для The Washington Post.
Путин своими действиями доказал, что смотрит на всё лишь как на способ получения экономического, политического и военного преимущества. Главным оружием в своём арсенале он видит энергетические ресурсы России и не стесняется использовать европейскую зависимость от российского газа в своих целях.
В частности, Путин использует значительную энергетическую зависимость Европы, претворяя в жизнь строительство «Северного потока — 2». Новый газопровод позволит увеличить поставки российского газа в Германию и другие страны Европы, тем самым сделав регион ещё более восприимчивым к принуждению и контролю со стороны России, полагает Баррассо.
Вместе с тем сенатор настаивает на том, что нельзя допускать подобного роста контроля Россией западных рынков. Баррассо утверждает, что страна уже использовала подобное влияние, угрожая другим государствам и занимаясь вымогательством. Так, Россия прекращала поставки газа в Украину в 2006, 2009 и 2014 годах, а также вторглась на территорию соседнего государства и аннексировала Крым, в том числе, для того чтобы отрезать Украину от находящихся там энергетических ресурсов.
По словам автора, европейцы во многом сами позволяют Путину извлекать из этого выгоду. Однако ряд стран Европы, например Польша, Украина и страны Прибалтики, осознали опасность, которую таит российское господство в энергетической сфере.
По мнению Баррассо, Трамп осознаёт, что США могут и должны решить эту проблему, поставляя в Европу американский газ.
Автор отмечает, что пришло время США в придачу к имеющимся антироссийским санкциям ввести ограничения в отношении любых людей или предприятий, оказывающих поддержку строительству «Северного потока — 2». Кроме того, США, как ведущему производителю чистого натурального газа, следует увеличить объемы экспорта энергетических ресурсов в качестве меры по борьбе с зависимостью Европы от российских энергоносителей. Это отвечает интересам США и сделает НАТО ещё более сильной организацией, пишет Баррассо.

3. США обогнали Россию по добыче нефти.
Около 5% нефти, о добыче которой сообщает российское Минэнерго, не является нефтью.
Если учитывать только чистую сырую нефть, США уже обогнали РФ по объемам производства, следует из подсчетов "Совместной инициативы по нефтяной статистике" (JODI).
Хотя, по данным Минэнерго, в мае Россия добывала 10,962 млн баррелей в сутки, 616 тысяч баррелей из них - это газоконденсатная жидкость, а реальный объем добычи непосредственно сырой нефти составил 10,346 млн б/с, подсчитали в JODI.
Это меньше показателя США, где добыча выросла на 2,7% за месяц и достигла 10,749 млн б/с.
Третьей по объемам добычи стала Саудовская Аравия: по данным ОПЕК, она извлекала на поверхность 10,1 млн б/с. Без учета газоконденсата это 10,03 млн б/с.
Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в мае снизился на 4,5%, до 6,984 млн б/с, в США - вырос на 15,9%, до 2,035 млн б/с.
В апреле РФ экспортировала 5,86 млн б/с, а в марте - 4,58 млн б/с, следует из данных организации.
Добыча нефти в США, согласно прогнозу Минэнерго, увеличится на 1,3 млн б/с в текущем году (до 11,3 млн б/с) и еще на 0,7 млн баррелей - в следующем К концу 2019-го года американские нефтяники будут добывать больше 12 млн баррелей ежедневно.

Влад Пономарь






Loading...
Loading...