"Страшную тайну открою..." - Никита Соловьев

"Страшную тайну открою..." - Никита Соловьев

Есть ряд вещей, которые меня в последнее время сильно огорчают и удивляют. Причем не столько в поведении власти. Я вообще не привык от власти ждать особенно хорошего, а от этой точно не жду ни хороших, ни разумных шагов.

Я говорю о публично озвучиваемой позиции многих людей, по сей день идентифицирующих себя как "25%" на происходящее в стране. Я регулярно сейчас вижу реакции в диапазоне от мазохистского удовлетворения происходящим с радостными воплями "Ага, видите! А мы говорили, мы еще год назад предупреждали!" до прямых призывов под лозунгом "Чем хуже, тем лучше!".

Такое впечатление, что у людей есть точка сейва перед прошлогодними президентскими выборами. Они давно поняли, что придется считываться. И сейчас просто хотят, чтобы максимум народу осознало куда заведет прошлогоднее решение, потом все вместе считаемся, переиграем и все будет ок.

Народ, я вам страшную тайну открою. "ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 19-ГО ГОДА УЖЕ ПРОШЛИ!" Все, случилось. Мы сейчас не продолжаем вести ту предвыборную кампанию. Нет, даже парламентскую не продолжаем, она тоже закончилась. И если у вас есть сейв, то шепните. Мне будет значительно легче воспринимать происходящее. Потому что я привык думать, что черновиков нет, переиграть прошлое невозможно, и жизнь всегда писать сразу набело приходится. И запасной страны у меня нет. Как, подозреваю, и у большинства из вас.

Как многие знают и некоторые помнят, я в прошлом году голосовал и агитировал за Порошенко. И я по сей день считаю, что из всех реалистичных вариантов он весной прошлого годы был бы лучшим выбором. Но это уже не имеет никакого отношения к сегодняшней реальности. Нельзя год подряд готовиться к прошлым выборам.

Давайте искать возможности закрывать личные психотравмы менее травмоопасными методами. Потому что вы уж простите, но я не вижу никакой логики и пользы в таком поведении. Рационализацию собственного бессилия и обиды вижу, а вот пользы нет. А я привык считать, что взрослые и ответственные люди в политической деятельности стараются руководствоваться мотивацией не "почему?", а "зачем?".

Когда я прямо задаю этот вопрос, то слышу один ответ в разных вариациях, который считаю абсолютно несостоятельным. Он сводится к тому, что вот сейчас станет еще хуже, все избиратели Зеленского мигом прозреют, осознают и решат деятельным раскаянием загладить свою вину. После чего мы все вместе (только бывшие избиратели Зеленского должны сначала долго и громка каяться) быстро снесем эту власть и вернем на трон Порошенко. Пути сегодня действия называются разные. И если вынести за скобки мой сарказм в описании, то посыл всегда именно этот.

Отличный план! Надежный как швейцарские часы!

У него всего несколько мелких недостатков, остановлюсь на двух.
Первый это его полная и тотальная нереалистичность. Подавляющее большинство избирателей Зеленского продолжают рационализировать свой прошлогодний выбор. И даже если случится не просто очередная жопа, а полная катастрофа, то винить в них будут кого угодно, но не Зеленского. И уж тем более не себя. Кстати, наиболее вероятный вариант. это папередники в лице Порошенко и всех нас, вражин-порохоботов. А если жопа достигнет такого масштаба, что таки в Зеленском разочаруются, то большинство из них начнет искать нового волшебника в голубом вертолете. Более того. Ваши активные и агрессивные обвинения голосовашвих за Зеленского мягко говоря не повышает шансов на изменение их позиции.

Второй недостаток состоит в том, что как я уже говорил, запасной страны у нас нет и точки сейва тоже. И просрать страну в процессе доказывания, это вполне реалистичный сценарий. После чего не знаю как вам, а мне уже будет глубоко наплевать, осознал кто-то что-то или нет. Я не собираюсь по примеру белой эмиграции в Париже 35-го года продолжать партийные споры о том, кто был прав, а кто лев в Петрограде 17-го.

Действующая власть слаба и постоянно это демонстрирует. Это власть рейтинговых наркоманов, которые без аплодисментов чахнут и теряются. Эта власть крайне зависима даже от мощных акций в соцсетях, не говоря об уличной активности. А значит, на нее можно и нужно давить. И во многом это давление будет иметь успех.

И задача давлением вынудить власть просрать как можно меньше, мне представляется значительно более важной сейчас, чем любая другая. Заметьте, я в принципе не говорю о каких-то позитивных результатах их деятельности. Я надеюсь ценой общих усилий минимизировать ущерб от их царювання. Да, это вынуждает блокироваться с самыми разными людьми. Да, для этого нужно снять тогу оскорбленной правоты и перейти к сегодняшней повестке, а не продолжать публично самоудовлетворяться напоминанием о своей правоте год назад. Но пользы в таком занятии будет в разы больше. Если очень повезет, то нам даже удастся сохранить страну.

Никита Соловьев

Loading...