Стыдится ли Франция Наполеона

Стыдится ли Франция Наполеона

15 августа исполнилось 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта. Несмотря на богатое наследие, оставленное современной Франции легендарным императором, торжества по этому случаю прошли скромно, за тысячу километров от французской столицы — на Корсике, родине Наполеона. Президент Эмманюэль Макрон не принял участие в мероприятиях. В этот день он побывал на церемонии по случаю 75-й годовщины высадки союзников в Провансе, где призвал переименовать улицы и площади в память об африканских солдатах, которые участвовали в освобождении Франции во время Второй мировой войны.

Историки и специалисты наполеоновской эпохи перечисляют бесконечное множество парадоксов, связанных с именем французского императора. Он похоронен на самом почетном месте в Доме Инвалидов, но имя императора Наполеона I не носят площади или улицы. Современная Франция обязана ему многими достижениями, но о дне его рождения мало кто вспоминает.

В этот день, 15 августа, главные французские телеканалы вели прямые включения из Прованса, куда Эмманюэль Макрон отправился для участия в торжествах по случаю 75-й годовщины высадки союзников. В присутствии глав Гвинеи и Кот д’Ивуара французский президент поблагодарил африканских солдат, участвовавших в освобождении Франции во время Второй мировой войны, и призвал мэров переименовать площади и улицы в их честь. «Без них мы не были бы сегодня свободными гражданами», — заявил Эмманюэль Макрон.

За месяц до памятных мероприятий десятки историков, писателей и журналистов в коллективной статье на страницах Le Monde выразили сожаление в связи с тем, что планируемые в Провансе мероприятия по своим масштабам не соответствуют тому большому вкладу, который сделали африканские солдаты в формирование современной французской нации и ее культурного разнообразия и богатства. По мнению авторов, об их героизме долго умалчивали, и сегодня необходимо достойно вспомнить, «тем более, что в 2020 году предстоит всем вместе отметить 60-летие начала независимости Африки».

На этом фоне сообщения о 250-летии со дня рождения Наполеона Бонапарта в медиапространстве прошли почти незаметно, хотя на торжественном мероприятии по этому случаю на Корсике присутствовал глава Сената Жерар Ларше — второе лицо государства после президента. В своей короткой речи политик напомнил, что Республика, да и сам Сенат многим обязаны Бонапарту. Именно при императоре была создана верхняя палата французского парламента.

Мэр Аяччо Лоран Марканжелии отметил, что присутствие представителя государства — великая честь и признак исторического примирения. «Республика сильна тогда, когда она признает всю свою историю. Наша страна не должна стыдиться своих поражений в войнах и не должна сожалеть о тех, в которых она победила», — заявил мэр Аяччо.

О мероприятии, на котором присутствовали и потомки Наполеона, рассказали в основном местные СМИ, а агентство France-Presse ограничилось короткой депешей, в которой сообщило, что Шарль Наполеон Бонапарт вместе со своим сыном и невесткой приняли участие в «наполеоновских днях» на Корсике, в частности в воссоздании битвы под Аустерлицем. В реконструкции участвовали 700 гостей, которые со всей Европы приехали на мероприятие.

В 2005 году Франция не отмечала годовщину победы в решающем сражении наполеоновской армии. Тогда Жак Ширак отменил все церемонии на государственном уровне. В декабре этого года также не ожидаются масштабные мероприятия по случаю годовщины битвы под Аустерлицем. Почему? Стыдно ли Франции за Наполеона? На этот вопрос еженедельника Le Point ответил директор фонда имени Наполеона Тьерри Ленц.

Он отметил, что памятные мероприятия проходили и без участия государства, и в некоторых случаях, «может быть, это и к лучшему». Что касается Наполеона, то, по словам директора фонда, он является частью французской истории, ижива память как о всем хорошем, так и обо всем плохом, что он сделал. Говоря об отношении президента Франции к фигуре Наполеона, Тьерри Ленц напомнил, что Эмманюэль Макрон принимал Владимира Путина в Галерее битв Версаля, где, в частности, изображено сражение под Аустерлицем и Фридландом, а президента США Дональда Трампа — в Доме Инвалидов. Таким образом, за последние 150 лет Эмманюэль Макрон стал первым главой государства, который посетил могилу императора. Впрочем, Тьерри Ленц считает, что на данный момент существует некая неопределенность в том, как президент относится к прошлому и истории Франции.

О том, что о Наполеоне мало говорят, с сожалением написал на страницах правой Le Figaro бывший вице-председатель Нацсобрания и бывший госсекретарь по заморским территориям Франции при Николя Саркози Ив Жего. Политик называет Наполеона самым известным деятелем, который «написал славные страницы национальной истории». Среди существующего по сей день наполеоновского наследия Ив Жего отмечает Гражданский кодекс, Банк Франции, разделение страны на префектуры...

«Несмотря на темные и, естественно, спорные страницы в истории его правления, Наполеон и в начале ХХI века остается легендой. После двух столетий бурной полемики его личность, наконец, становится полноправной частью истории», — написал политик, добавив, что о Наполеоне по всему миру и на разных языках было написано не менее 70 000 книг и снято множество фильмов.

Ив Жего сожалеет о том, что юбилей «самого известного из французов» проходит практически незамеченным. В своей колонке на страницах Le Figaro правый политик написал, что «отрицание исторической памяти создает образ страны без корней, которая стыдится своего прошлого, отказывается прославлять героев из страха полемики и под давлением сторонников покаяния».

Жего выразил желание, чтобы двухсотлетие кончины императора в 2021 году стало поводом почтить героя в лице Наполеона Бонапарта и вернуть должное внимание к истории Франции.


Loading...
Loading...