«Субботнее или о современном западном консерватизме и либерализме» - Олег Пономарь

«Субботнее или о современном западном консерватизме и либерализме» - Олег Пономарь

Неделю назад я написал, что я очень либерален, но по политическим взглядам - консерватор (Канада) или республиканец (США). Как такое может быть?
Всё очень просто.
Мир движется в строну свободы. Мир весь, целиком становится либеральнее. Это тренд и он не изменим. Это прогресс. С развитием производительных сил и производственных отношений человек становится свободнее. У человека появляется больше возможностей, больше времени. Человек становится мобильнее. И границы свободы расширяются. Так будет всегда (с зигзагами и маятником, но - это вектор развития человечества).
Простой пример. Однополые браки.
Канада была 4-ой страной в мире, где легализовали однополые браки в 2005 году. И после того уже 12 лет на выборах побеждают то либералы, то консерваторы, но однополые браки уже никто не отменяет. Это просто стало западной общечеловеческой ценностью.
Другой пример. Секс-индустрия.
Например, в Германии у власти христианские демократы (консерваторы), но секс-индустрия легальна. Просто это уже давно стало нормой для цивилизованного западного общества, независимо от политических взглядов.
Или земля.
Лет 150 назад в России ты был либералом, если выступал против крепостного права. А сейчас только 6 стран-изгоев в мире не имеют свободного рынка земли (включая Украину).
Или расы.
Когда-то в США консерваторы выступали за то, чтобы темнокожие не заходили в белые бары, а сегодня это давно не водораздел между либералами и консерваторами. Равенство и отсутствие дискриминации - норма западного мира сегодня.
Также и аборты. Также и каннабис. Эвтаназия. И так далее.
Лет 100-50-20 назад там были границы. Там проходили битвы между консерваторами и либералами..
Так где же сегодня водораздел между консерваторами и либералами?
Он - в степени участия государства в экономике и в социальной активности государства. Консерваторы и республиканцы - за более свободный рынок, меньше государства в экономике, ниже налоги, меньше социальной помощи. То, что недавно провел Трамп через Конгресс, а именно - масштабное снижение налогов для небедных и бизнеса - точная копия того, что сделал республиканец Рейган в свое время. И это привело к взлету экономики и в последствии получило название "рейганомика" (правда, ленивые и бедные были недовольны, но всё равно когда-то республиканцев сменят демократы и немного подправят. Как и либералы всегда сменяют консерваторов в Канаде).
Либералы - выше налоги, больше социальной помощи.
В США также республиканцы - всегда за более агрессивную внешнюю политику, больше военных расходов и тд.
Вот так примерно сместилась граница между консерватизмом и либерализмом за последние 150 лет. Пионерами личных либеральных свобод на Западе являются Канада, страны Бенилюкса, страны Северной Европы и др. Например, Финляндия тестирует "безусловный базовый доход". Это как пособие, но ты его не потеряешь, даже найдя работу. Смысл в том, что человеку нужны время и средства для поиска себя, для самореализации, для творчества. Творчество свободных людей - движущая сила и драйвер экономики будущего, а работать будут роботы. Это постоянный тренд прогресса.
Поэтому, вместо того, чтобы что-то запрещать, бороться против чего-то и ненавидеть что-то, направьте свою энергию на позитив и творчество.
....................
Хорошей всем субботы.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...