«Субботнее или про питание» - Олег Пономарь

«Субботнее или про питание» - Олег Пономарь

После прошлого субботнего я обязан написать про Здоровый образ жизни). Я думаю, что ЗОЖ включает в себя три компонента - спорт и\или двигательная активность, правильное питание и отказ от вредных привычек (зависимостей).
Сегодня я напишу о питании. Начнем, как всегда, издалека).
Лишний вес.
Я очень не люблю лишний вес. Очень. Даже пару лишних килограммов мне мешают и создают дискомфорт. Лишний вес не только утяжеляет мое тело, но, как мне кажется, - и душу и мозги. А это не позволяет мне радоваться и наслаждаться жизнью и быть счастливым. Поэтому я и не люблю лишний вес. И, чтобы его не было, нужно правильно питаться.
Ниже я приведу свои правила питания.
В них нет ничего нового или необычного, такого, про что не знал бы каждый. То есть, они банальны до неприличия. Но, тем не менее, их не все соблюдают.
Их легко соблюдать. Потому что это не что-то из рода - с понедельника начинаю новую жизнь. Они не требуют кардинальных смен привычек. К ним можно привыкать постепенно, не ко всем сразу - по мере того, как вам будет становиться интересно, как вы будете готовы двигаться дальше. То есть, меняться немного, но без стресса при этом.
Итак.
1. Очень важное!
Старайтесь не переедать. Никогда. Ведь это большая нагрузка на ваш желудок и лишние калории. Даже на мероприятиях или застольях не переедайте. Перед походом на мероприятие выпейте стакан воды.
2. Выходит из п.1.
Ешьте не спеша и очень медленно. Относитесь к еде как к произведению кулинарного искусства. К каждому блюду. Представляйте сколько бы вы заплатили за этот борщ или вареники в дорогом ресторане). Наслаждайтесь вкусом.
3. Выходит из п.1.
Ешьте очень небольшими порциями. В идеале нужно смотреть на порцию того, что вы сейчас собираетесь съесть, и представлять, чтобы эта порция умещалась в 200-грамовый стакан. Остальное - лишнее. (хотя это зависит и от общей массы человека и от рода деятельности, некоторым нужно больше).
4. Также выходит из п.1.
Не бойтесь оставлять на тарелке всё, что там может остаться, если вы почувствовали насыщение во время еды. Вставайте из-за стола немного голодным.
5. Ешьте 4 раза в день. Чтобы перерыв между приемами пищи был минимум 3 часа - например, в 7-8, в 12, в 15 и 18-19. Исключите перекусы. Дайте желудку поработать хотя бы 3 часа спокойно. Когда вам скучно или нечего делать дома или на работе - забудьте про "А не съесть ли мне чего-то?")
6. Старайтесь не есть после 18-19 часов. И старайтесь, чтобы ваш ужин был очень легким - яблоко, банан, творог (кефир, йогурт) и тд. Спать нужно налегке. Не успели поужинать до этого времени - ничего страшного, за ночь не умрете и завтрак тогда покажется в сто раз вкуснее).
7. Старайтесь питаться более-менее раздельно. Хотя бы не смешивайте (одновременно) мясо с хлебом или хлеб с картошкой и тд.
8. Я практически не ем хлеб. Только один маленький кусок цельнозлакового черного хлеба - на завтрак с кофе.
9. Вообще старайтесь свести к самому минимуму - хлеб, мучное, жареное, мясо. Больше - овощи, фрукты, рыба, творог, изюм, орехи и тд. Итальянцы говорят, что поправляются не от пасты, а от соусов. Понятно, надеюсь, тоже).
10. Я стараюсь не запивать еду. Хотя бы 20-30 минут не пить после еды - дайте желудку поработать немного неразбавленному.
11. Устраивайте себе иногда разгрузочные дни, особенно - после праздников. День-два на яблоках или на кефире - это то, за что ваш организм скажет вам спасибо!
12. Про еду и алкоголь.
Конечно, есть европейская культура употреблять вино за обедом и ужином. Думаю, что бокал вина сильно не навредит. (хотя я предпочитаю обходиться без него).
Есть североамериканская традиция. Перед походом на гульки в пятницу или субботу дома ужинают без алкоголя, а в баре или клубе пьют только маленькие шоты (30 гр крепкого алкоголя) и не едят много.
Я лично думаю, что алкоголь вообще не нужен во время еды. Во-первых, чтобы не переедать. Во-вторых, чтобы насладиться вкусом еды трезвым).
Ну вот это и будут 12 пунктов здорового питания от Пономаря).
Хотя, повторю, я не фрик питания - я не считаю калории, я ем всё, иногда и чипсы и тортик.. Но во всем должен присутствовать здравый смысл, умеренность, удовольствие. Также не забывайте, что ваш организм любит предсказуемость и умеренность и не любит стрессы. Ваше тело скажет вам за это спасибо.
И в конце.
Не забывайте, что мы все не молодеем. То, что можно было в 20-30, не всегда можно в 48). И от чего-то все равно придется отказываться и что-то в жизни менять. Относитесь к этому философски, без сожаления. С улыбкой даже). Так устроена природа и так устроен человек. Но можно и в 48 иметь кубики на животе и радоваться своему телу и состоянию. Радоваться жизни..
Я надеюсь, что кому-то моё сегодняшнее субботнее поможет по новому и по другому посмотреть на некоторые вещи в жизни. Я желаю, чтобы у всех всё получилось.
Хороших выходных.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...