«Субботнее. Трудности перевода...» - Олег Пономарь

«Субботнее. Трудности перевода...» - Олег Пономарь

Я решил не ждать до завтра - дорога ложка к обеду.
Итак. Как получился гениальный и культовый фильм?
София Коппола снимала о себе и "своей" Японии. Все персонажи имеют реальных прототипов, некоторые играли сами себя.
Бюджета на фильм не было (4 млн долл), но так бывает, что малобюджетный фильм попадает в историю и классику, когда вкладываешь в него душу. Фильм окупился в сотни раз и получил много наград.
Только Билл Мюррей (или никто) должен был сыграть героя фильма по замыслу Софии. Она долго к нему подбиралась, так как при его звездности и занятости уговорить его сыграть почти бесплатно было нелегко. Но они как-то поговорили 5 часов и Билл согласился.
Скарлетт на начало съемок немного не было 18.
Съемки длились всего 27 дней и проходили в Токио. В Токио нельзя снимать во многих местах и поэтому многие сцены снимались на любительскую камеру нелегально.
Ну и теперь самое главное.
То, о чем весь мир говорит и спорит уже 15 лет. Финальная сцена, которая стала шедевром начала века из-за своей простоты, эмоциональности, сексуальности и мистики. И финальная фраза, которая стала тайной начала века.

Что же он ей сказал?
Существуют целые форумы и научные исследования, где разбирают по молекулам что же это была за фраза?
Та фраза, что была в сценарии, не понравилась Биллу и Скарлетт и София сказала ему - Скажи, что хочешь. После фильма ни Билл ни Скарлетт никогда не сказали журналистам (и никому) что же он сказал. Но людям нужно знать, ведь от этого зависит ЧТО будет дальше? Ведь это гениальный пример известного режиссерского приема - открытый финал. Каждый зритель решает сам - будут они вместе или нет. Уйдет ли она от мужа или нет. Закончит ли он свой брак, которому 25 лет?
ОК. Что он сказал?
Он сказал - "If your husband ever asks to explain anything, don’t lie to him, tell him the truth, Okay?" Если твой муж когда-либо попросит объяснить всё, - не ври ему, скажи ему правду. Окей? И она отвечает - Окей.
Он дает ей единственно правильный совет с высоты своих лет и своего 25-летнего опыта брака - Не обманывай парня. Ты его не любишь. Уходи. Так бывает по молодости - вышла замуж за чужого человека. Но вы в браке всего два года, детей нет и вся жизнь впереди. Ошибку легко исправить. И она отвечает - ОК. То есть, она тоже так думала, но еще не знала, что так можно).
У него, например, всё намного сложнее. Дети, обязательства, долг, привычка, быт и тд. Но тоже нет любви уже.
Будут ли они вместе?
Открытый финал. Большая разница в возрасте. И всё, что написано выше.
У оптимистов и романтиков стакан, конечно, наполовину полон.
Пессимисты и циники скажут - помечтали и хватит).
Вы к кому относитесь?

Олег Пономарь


Loading...
Loading...