Судьба Василия Алибабаевича

Судьба Василия Алибабаевича

Его звёздной ролью стал Василий Алибабаевич в комедии «Джентльмены удачи», которую сразу после выхода на экраны посмотрели 65 миллионов человек.

Раднэр Муратов с детства мечтал стать лётчиком и даже окончил школу ВВС в Казани. Но дальнейшую его судьбу определил случай, и Раднэр Муратов стал актёром. Он навсегда остался в памяти зрителей в образе незадачливого Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи». Однако ни семья, ни огромная популярность актёра не смогли сделать его счастливым. Его жизнь была сложной, а финал её оказался на самом деле трагичным.

Счастливый случай

Он получил имя благодаря приверженности своего отца, Зинята Муратова, светлым идеалам коммунизма. Зинят Ибятович решил назвать сына Раднэром – «радуйся новой эре». Когда мальчик вырос, он стал представляться Радиком, практически никогда не пользуясь своим полным именем.

Он действительно мог бы стать лётчиком, но случайно увиденное объявление о наборе во ВГИК изменило всю его дальнейшую жизнь. Радик Муратов, окончивший лётную школу, довольно легко прошел конкурс в престижный институт и вскоре увидел свою фамилию в списках студентов.

В 1951 году получил диплом и был зачислен в состав Театра киноактёра, где проработал 37 лет. Радик Муратов активно снимался в кино, однако роли ему доставались эпизодические. Он снялся в восьмидесяти картинах, однако по-настоящему значимые роли можно пересчитать по пальцам.

Когда его пригласили сняться в «Джентльменах удачи» у Александра Серого, Раднэр Зиятович неожиданно для всех ответил отказом. Он должен был играть начальника тюрьмы, но роль ему показалась настолько неинтересной, что он решил от неё отказаться, сообщив режиссёру: он мог бы сыграть в его фильме только Василия Алибабаевича. Но эта роль уже была отдана Фрунзику Мкртчану.

Впрочем, удача снова оказалась на стороне Радика Муратова: известный к тому времени актёр оказался занят, и режиссёр решил дать Радику шанс. В результате незадачливый Василий Алибабаевич стал любимцем зрителей, а Раднэр Муратов, наконец, стал известным.

Правда, популярность актёра никак не отразилась на его творческой биографии. Он по-прежнему снимался в эпизодах, а основной доход ему приносили концерты и творческие вечера, в которых он принимал участие.

Повороты судьбы

Личная жизнь актёра тоже была полна сложностей и неудач. Он был влюблен в Изольду Извицкую, с которой познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе. Одна из самых красивых девушек института ответила ему взаимностью. Радик и Изольда неизменно появлялись вместе, очень трогательно заботились друг о друге, в течение нескольких лет жили вместе, всерьёз подумывая о свадьбе.


Изольда Извицкая

Но после окончания института Изольда Извицкая отправилась на съемки в фильме «Первый эшелон», откуда вернулась уже официальной женой актёра Эдуарда Бредуна. Однако судьба предоставила актёру ещё один шанс стать счастливым.

Радик Муратов познакомился с Еленой Довлатбековой в 1955 во время съемок в фильме «Шарф для любимой». После расставания с Извицкой Радик стал оказывать знаки внимания Елене и вскоре снова был влюблён и счастлив. На его предложение о замужестве девушка ответила согласием.

Казалось, впереди у молодой семьи десятилетия безоблачного счастья.

У них была общая профессия, схожие интересы, любимый сын Леонид. Но брак распался. Елена Петровна отказывалась комментировать их развод, а Раднэр Зиятович и вовсе никого не пускал в свою личную жизнь. Истинная причина их расставания стала известна много лет спустя.

Пагубная страсть

На протяжении многих лет Радик Муратов страдал от болезненного пристрастия к скачкам. Зарплату и гонорары, полученные от съёмок, он оставлял на ипподроме, снова и снова делая ставки на очередной заезд. Он выигрывал иногда баснословные суммы, но тут же их и проигрывал.

Жена актёра пыталась бороться с зависимостью мужа, но даже обращение к психиатру не принесло желаемого результата. Елена Петровна ушла от Раднэра Зиятовича вместе с сыном Леонидом, но даже после расставания пыталась принимать участие в его жизни.

Но Муратов категорически отказывался от любой помощи, считая себя самого виноватым во всём, что с ним происходило. Лишь однажды он поделился с Владимиром Протасенко своими переживаниями, признавшись: он сам проиграл свою жизнь. Елена прекрасный человек, Леонид вырос, но он обоих их променял на скачки.

В квартире Радика Муратова трудно было находиться постороннему человеку: она была очень запущенной и практически пустой. Из вещей были лишь книги, а вместо кровати — старая дверь, лежащая на стульях. Роль одеяла выполняло старое пальто, а простыни заменяли пожелтевшие газеты.

После перенесенного инсульта он долгое время находился в больнице, а навещавшие его бывшая жена и сын предлагали навести порядок в его жилище. Радик Муратов ответил отказом, категорически запретив Елене Петровне и Леониду входить в квартиру без него.

Позже, когда сын принёс ему продукты, актер попросту швырнул сумку в стену. Он не хотел, чтобы его считали нищим и гордо отказывался от любой помощи. Однако после инсульта у него стала развиваться болезнь Альцгеймера. Он не мог больше выступать с концертами, стал забывать слова. В последние годы жизни он часто терялся, его искали с милицией и возвращали домой, пишет kulturologia.ru.

В октябре 2004 года он снова исчез. Многодневные поиски не давали результата, а в декабре сотрудники милиции обнаружили известного актёра на Преображенской площади. Правда, знаменитого Василия Алибабаевича в больном старике они не узнали, и Раднэр Зиятович оказался в психбольнице, где его и нашел в состоянии комы Владимир Протасенко.

В хорошей клинике, куда перевели актёра, помочь ему уже не смогли. Радик Муратов ушел из жизни 10 декабря.


Loading...
Loading...