Суд обязал ГПУ возобновить следствие против Гонтаревой

Суд обязал ГПУ возобновить следствие против Гонтаревой

Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины возобновить следствие против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Он указал, что решение о закрытии уголовного производства следователь Генеральной прокуратуры Украины принял необоснованно. Следователь сослался на то, что "каких либо объективных или же фактических данных, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях Главы или других служебных лиц НБУ состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 376 УК Украины не установлено, а их получение следственным путем в ходе проведения досудебного расследования исчерпано.

Суд назвал такие доводы необоснованными, поскольку как минимум главное действующее лицо досудебного расследования – глава Нацбанка даже не вызывалась на допрос. Кроме того, во время следствия не исследованы все обстоятельства дела.

На основе вышеизложенного суд отменил постановление следователя ГПУ о закрытии уголовного производства против В.Гонтаревой и направил материалы для дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГПУ. Напомним, уголовное производство против В.Гонтаревой было открыто по факту незаконного давления на судей.

В начале года она написала письмо председателю Верховного суда Украины, в котором просила не выносить решения в пользу ликвидируемых банков.

Как сообщалось ранее, на сегодня известно о 13 финансовых учреждений, которые доказали в суде незаконность ликвидации. Это банк "Союз", "Премиум", "Капитал", "Укринбанк", "Киевская Русь", "Восточно-промышленный банк", "КГС-банк", "ТК Кредит", "Велес", "Радикал банк", "Финансовая инициатива", "Крещатик" и "Михайловский".

В судебном решении о незаконной ликвидации банка "Михайловский" говорится о том, что он был ликвидирован Нацбанком необоснованно и незаконно.

Также напомним, против НБУ и ФГВФЛ открыто уголовное производство по факту хищения активов ликвидируемых банков.


Loading...