Суд освободил из-под стражи Кирилла Вышинского

Суд освободил из-под стражи Кирилла Вышинского

Киевский апелляционный суд принял решение сменить меру пресечения главе РИА «Новости-Украина» Кириллу Вышинскому с заключения на личное поручительство — журналист обязан являться к следователям по первому требованию, а также сообщать о любой смене местонахождения или работы. Вышинского немедленно отпустили из зала суда. 

 В мае 2018 года Вышинского взяли под стражу в Киеве. Его обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Журналисту грозит до 15 лет тюремного срока. Срок содержания под стражей Вышинскому продлевали восемь раз, он провел более 400 дней в СИЗО.

Решение киевского суда поприветствовали в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. При этом он не уточнил, планируется ли ответный шаг с российской стороны. С аналогичным заявлением выступила и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Она назвала постановление суда «справедливым, лишённым политического подтекста». Cоответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте российского омбудсмена.

Ранее предполагалось, что Кирилл Вышинский, как и украинский режиссер Олег Сенцов, войдет в список для обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Однако стало известно, что обмен откладывается по процедурным причинам: адвокат нескольких россиян, осужденных в Украине, Валентин Рыбин объяснил, что для начала процедуры не хватает подписи президента Украины Владимира Зеленского на указе о помиловании. Обмен должен состояться 28 и 29 августа.

Loading...