Суд Швейцарии обязал Россию выплатить компаниям Украины 82,1 миллиона долларов

Суд Швейцарии обязал Россию выплатить компаниям Украины 82,1 миллиона долларов

Федеральный суд Швейцарии обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию двенадцати украинским компаниям, которые имели активы в Крыму и потеряли их после воссоединения Крымского полуострова с РФ, в размере $82,1 млн долларов.

Соответствующее решение было вынесено арбитражным судом Женевы ещё в апреле прошлого года.

Суд Швейцарии отклонил два иска Москвы, не согласившись с доводами РФ, что изменение границ требует дополнительного договора между сторонами. Российские адвокаты доказывали, что инвестиции украинских компаний вследствие изменения юрисдикции Крыма не попадают под соглашение между правительствами РФ и Украины о взаимной защите инвестиций, которое было подписано в 1998 году.

Федеральный суд Швейцарии счёл их доводы необоснованными, а также не согласился с доводами Москвы о том, что арбитражный суд Женевы не имеет компетенции для рассмотрения этого вопроса

Тяжба России с украинскими компаниями тянется уже пять лет. В 2015 году в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратились адвокаты украинской стороны, требуя компенсации от России за потерянные активы в Крыму.


Loading...
Loading...