Суд запретил мобильным операторам уничтожать данные, связанные с преступлениями на Майдане

Суд запретил мобильным операторам уничтожать данные, связанные с преступлениями на Майдане

Записи всех звонков и сообщений отечественные операторы по закону должны хранить три года. Правоохранители еще не успели расследовать все события Революции Достоинства, а срок хранения данных скоро закончится.

Печерский суд Киева запретил ряду телеком-операторов распоряжаться информацией, которая нужна для расследования преступлений времен Майдана. МТС Украина (Vodafone), lifecell, Укртелеком и его мобильная "дочка" – ТриМоб получили указания хранить все записи звонков и сообщений за период 18 января 2014 года – 16 марта 2014 года.

Действующее законодательство обязывает операторов хранить все записи о предоставленных телеком-услуги в течение трех лет. Поскольку срок исковой давности должен скоро закончиться, Генеральная прокуратура (ГПУ) обратилась в Печерский суд с просьбой запретить операторам уничтожать необходимые для расследования данные.

Департамент специальных расследований ГПУ расследует преступления времен президента-беглеца Януковича по статье 255 Уголовного кодекса – "создание преступной организации". В постановлениях суда говорится, в частности, что определенное лицо совершило преступления "... с целью узурпации власти..., которые привели к массовым жертвам среди протестующих..." Поэтому у ГПУ возникла "обоснованная необходимость сохранения в первозданном виде информации" за указанный период, которая хранится на серверах и жестких дисках перечисленных операторов.

Таким образом, Департамент спецрасследований ГПУ сможет получить доступ ко всем входящим и исходящим звонкам и текстовым сообщениям, а также данные о места нахождения абонентских номеров в указанный период.


Loading...